jour
Корреспондент

В прошедшем субботнике на Шкловщине приняли участие президент Федерации традиционного каратэ Германии и генерал-майор России

09:2312.09.2018 Общество
В субботу, 8 сентября, трудовые коллективы организаций, предприятий и учреждений города Шклова и района вышли на очередной субботник, проводимый в рамках объявленного месячника по благоустройству и наведению порядка на земле.

В Шклове акцент был сделан на благоустройство дворовых территорий. Так, например, работники маслодельного завода на ул.Почтовой занимались ремонтом и покраской ограждения. Здесь же работниками РСУ проводилась замена бордюров, ремонт отмостки, цоколя и тратуарной плитки. На дворовой территории жилых домов №3а и 5 по ул.Советской и дома №31 по ул. Янки Купалы покраской забора и детской площадки занимались работники котельных №№1, 4 и Шкловского райпо соответственно. Шкловским УКП «Жилкомхоз» были продолжены работы по устройству твердых оснований под контейнерные площадки ул. 70 год Великой Перамоги и Энтузиастов, а в парке осуществлялась прополка и посадка клумб. Приведение в надлежащее состояние дворовых территорий проходило и по другим улицам города. 
Субботник 8 09 091.JPG
Коллективы организаций, предприятий и учреждений образования наводили порядок на своих и прилегающих территориях. Они занимались уборкой территории от мусора и опавшей листвы, очисткой пешеходных дорожек и тротуарной плитки от мха и травы, приводили в порядок клумбы и так далее. А, например, педколлектив гимназии г.Шклова в этот день еще и озеленил территорию, высадив 25 саженцев декоративной вишни и черешни.

Активисты и члены РО ОО «БРСМ» из числа учащейся и работающей молодежи в этот день принимали участие в реконструкции мемориала «Днепровский рубеж» возле деревни Новые Стайки. Они проводили работы по укреплению окопов, ремонту деревянных конструкций, обустройству блиндажа и выгребали сухую растительность. 

«Субботник – отличная возможность помочь в наведении порядка, – говорит участник субботника Евгений Битковский. – Я рад поучаствовать в реконструкции такого важного объекта, как мемориал «Днепровский рубеж» и внести толику своего труда в большое дело. Мы должны помнить подвиг дедов и прадедов и сделать все для сохранения этой памяти». Безусловно, что одного дня для этого мало, поэтому работы на мемориале будут продолжены. 

Оживленно было в этот день в деревне Башкировка. Порядок здесь наводили и представители райисполкома и Городецкого сельисполкома, неравнодушные жители. Они вырезали кустарниковую растительность, делая улицу еще чище и светлее. 
Субботник 8 09 050.JPG
Также в деревню для наведения порядка прибыло более 50 спортсменов из Минска, а также из Германии. Инициатором такой масштабной уборки выступил уроженец деревни Анатолий Лазуркин. 

Прибыли на субботник и почетные гости: президент Федерации традиционного каратэ Германии Михаэль Бок и генерал-майор России, ветеран военно-воздушных сил СССР Евгений Россолай. В своих словах приветствия они отметили важность сохранения любви и памяти к своим истокам и выразили слова благодарности Анатолию Леонидовичу за вклад в развитие малой родины. 

По традиции в знак уважения и дружбы Михаэлю Боку вручили каравай, после чего он посадил дерево на аллее почетных гостей. Затем все дружно приступили к работе. Прибывшие гости убирали растительный и строительный мусор, деревянные остатки разрезали и относили жителям на дрова, разрабатывали землю для газонов. Завершился субботник показательными выступлениями каратистов. 
Субботник 8 09 162.JPG
 Еще одним местом для проведения работ в рамках субботника стала деревня Новоселки. Здесь работники отделов и управлений райисполкома, УКП «Жилкомхоз», ДРСУ-175, Фащевского лесничества, РОЧС и других занимались удалением и уборкой древесно-кустарниковой растительности, ремонтом и покраской заборов, очищали закрепленные территории от веток и мусора.

Надо отметить, что не остались в стороне от всеобщего наведения порядка жители других сельских населенных пунктов, а также работники сельсоветов и сельскохозяйственных и других организаций района, которые приводили в надлежащее состояние подведомственные территории, улицы и дворы.
Прошедший субботник стал еще одной возможностью навести порядок, сделать в целом район чище и краше.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений