jour
Администратор

"Ко всем относилась на равных, научила нас основам..." Шкловчане рассказали о своих первых учителях

13:4805.10.2018 Общество

Каждый человек за свою жизнь общается с сотнями людей. Но лишь единицы отыгрывают в ней особую роль. И к таковым относятся школьные учителя. Для каждого незабываем тот день, когда он впервые переступил порог школы, услышал первый звонок, увидел своего первого учителя… А уроки, данные им, запомнились надолго. «Кто был вашим первым учителем? Какое влияние он оказал на вас?» – эти вопросы мы задали шкловчанам.

Марина ПОЛЯНСКАЯ, руководитель кружковой работы Шкловского РЦСОН:

– Мой первый учитель – Наталья Федоровна Тарасенко. Это очень хороший человек. Она была в меру строгой и дала нам очень хорошие знания. Я с удовольствием посещала кружки и факультативы, которые она вела. А после меня она учила мою сестру. Я бы очень хотела, чтобы Наталья Федоровна учила и моего ребенка, но она уже на пенсии. Иногда, когда видимся с ней на улице, общаемся, рассказываем друг другу о жизни.

Сергей МАШКОВ, шкловчанин:

– Из далеких 70-х в моей памяти всплывает образ первой учительницы – Стеши Пантелеевны. Хорошая и добрая женщина, замечательный учитель, она не только давала нам знания, но и советы, которые пригодились в жизни. Например, на уроках трудового воспитания она говорила, что умение шить пригодится каждому. Действительно, лишним оно для меня не является.

Надежда ЛИСОВА, пенсионерка:

– В Дивновскую начальную школу я пошла в 1957 году. Моей первой учительницей была Елена Степановна Зубринович. Помню о ней только хорошее. Строгая и в то же время добрая, она дала нам хорошие знания. А в 5 класс мы пошли в Пудовнянскую среднюю школу. В межсезонье каждый день добирались туда за 10 км, зимой жили в общежитии. И в этой школе также были хорошие учителя. Знания, данные ими, очень пригодились, а жизненные советы и вовсе оказались бесценными.

Дмитрий КИРИЛЛОВ, индивидуальный предприниматель:

– В первый класс я пошел в 1999 году в среднюю школу №3. Теперь это гимназия. Конечно, я помню свою первую учительницу – Таисию Васильевну Грахольскую. Она добрый человек и прекрасный педагог. Ко всем относилась на равных, научила нас основам, дала первые знания по учебным предметам. И сейчас, когда где-нибудь встречаемся с Таисией Васильевной, она всегда поинтересуется как дела. 

Опрос провели Ольга ДАНИЛОВА и Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.

Фото Натальи КАЗЕБРОДСКОЙ.