jour
Корреспондент

Что такое территориальная оборона? Рассказывает офицер военного комиссариата Шкловского района

13:5805.10.2018 Общество

Одно из важнейших направлений деятельности военных комиссариатов, которое касается не только военнослужащих, но и каждого гражданина, – территориальная оборона. Об этом нам рассказал начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Шкловского района старший лейтенант Денис ОСТАПОВ.

– Денис Михайлович, что такое территориальная оборона и каковы ее цели?

– Это составная часть оборонных мероприятий Республики Беларусь, осуществляемых во взаимодействии с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями. Главные цели территориальной обороны – повышение уровня обороноспособности государства, придание борьбе с противником всеобщего характера.

– Каким образом территориальная оборона взаимодействует с армией?

– Вооруженные Силы способны решать задачи по обороне государства качественно и профессионально. Территориальные войска не подменяют регулярную армию. Их роль в обеспечении обороноспособности государства можно охарактеризовать фразой «не вместо, а вместе». Ведь что такое территориальная оборона в мирное время? Это обучение граждан военному делу, технологиям обеспечения безопасности самих же граждан.

– Расскажите об организационной структуре территориальных войск.

– Они состоят из воинских частей и подразделений. Развертывание территориальных войск происходит только в угрожаемый период, как и развертывание всех Вооруженных Сил. «Территориалы» выполняют боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают, их обеспечение возлагается на местные органы власти. Общее руководство территориальной обороной осуществляет Президент Республики Беларусь – Главнокомандующий Вооруженными Силами. Что касается нашего района, непосредственное руководство территориальной обороной осуществляет председатель Шкловского районного исполнительного комитета, который в угрожаемый период становится Начальником района территориальной обороны. Начальником штаба – заместителем начальника района является военный комиссар района.

– Что Вы можете сказать всем гражданам нашей страны о важности территориальной обороны?

– Главной среди мер по подготовке страны к обороне является развитие в обществе патриотизма, воспитание у граждан ответственности за защиту Родины. Каждый человек должен уметь защищать себя, свою семью, место, где трудится и живет, а значит и все государство. Боец территориальной обороны по зову сердца готов стать защитником Отечества. Это и есть патриотизм в самом высоком его понимании. В деле защиты страны не должно быть равнодушных, и тогда не будет места террору и насилию.

– Спасибо за интервью!