jour
Корреспондент

До 50 копеек за килограмм: как в Шкловском районе идет заготовка яблок

14:0605.10.2018 Общество

Нынешний год радует щедрым урожаем яблок. Плодов столько, что ветки гнутся под их тяжестью до земли. Рачительные хозяева стараются из них сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, насушить и положить на хранение. А излишки урожая можно сдать в Шкловское райпо, которое активно закупает яблоки от населения и организаций.

Как нам рассказала начальник отдела заготовок Шкловского райпо Ирина Мельникова, заготавливать яблоки стали еще в августе. «Сады полны фруктов, поэтому и цена на них небольшая. Опад принимаем по 6 копеек, а товарные или, как их называют по-другому, съемные – от 30 до 50 копеек за килограмм, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Всего же на утро 5 октября заготовлено 286 тонн опада и 4000 тонн съемных яблок. Хочется отметить, что помощь в сборе яблок оказывала созданная по решению руководства райпо мобильная группа, которая на протяжении десяти дней выезжала в сельские населенные пункты. И, как результат, группа заготовила почти 100 тонн яблок». Затем яблоки отправляются на перерабатывающие предприятия Могилевской области. А товарные продаются в магазинах торговой сети райпо как в городе Шклове, так и в Могилеве, а также на Центральном рынке. 

Для того, чтобы сдать излишки яблок, можно обратиться в магазин торговой сети райпо, расположенный в вашем населенном пункте или в заготовительный пункт потребкооперации. Есть выход и для тех, у кого нет транспорта или возможности привезти. Заготовители райпо сами приедут, при этом яблоки соберут, взвесят и погрузят. В понедельник, 1 октября, вместе с заготовителями мы отправились в деревню Слабодка Александрийского сельсовета. Так сложилось, что в Международный день пожилых людей заготовители оказывали помощь пожилой женщине – Антонине Ивановне Корольковой. Таким своеобразным подарком она осталась довольна. «Урожай в этом году богатый, – отмечает Антонина Ивановна. – Раньше на зиму заготовки делала, собирала сама, чтобы яблоки под ногами не лежали, не гнили. Теперь возраст и здоровье не позволяют это делать. Магазин у нас закрыт. Хорошо, что заготовители выезжают на дом. Очень благодарна, что быстро приехали и помогли мне».

«Выезжаем мы по заявкам. Оказываем помощь пожилым и одиноким людям, тем, кто сам не может привезти яблоки. Стараемся, чтобы по маршруту было несколько человек или спрашиваем, сколько яблок, чтобы не в убыток ездить. Продолжим принимать яблоки до тех пор, пока их излишки будут у шкловчан», – отметил заготовитель Шкловского райпо Виктор Зубрицкий.