jour
Корреспондент

«Пешком шли в Шклов из Фащевки». Отличник образования Беларуси рассказал о комсомольской юности

14:3911.10.2018 Общество
Старшее поколение, вспоминая свою молодость, называет слово «комсомол». ВЛКСМ был больше, чем молодежной организацией. Это была целая эпоха в жизни страны, которая дала путевку в жизнь множеству хороших людей, помогла свершению множества хороших дел.

Владимир Суринович, почетный ветеран труда и отличник образования Республики Беларусь, бережно хранит комсомольский билет. А беря его в руки, мысленно переносится в годы свой юности и молодости, насыщенной интересными событиями. «Это было в 1962 году, – вспоминает Владимир Фомич свой момент вступления в комсомол. – Тщательно готовились к этому событию, а затем пешком шли в Шклов из Фащевки. Но усталость не чувствовалась, было веселье и задор».
Ордать 044.JPG
Вернувшись в школу, ребята с гордостью носили комсомольские значки, ведь с этого момента они стали и взрослее и серьезнее. «Из маленького и озорного Вовочки я превратился в серьезного Володю, – рассказывает Владимир Суринович. – А должность комсорга класса накладывала дополнительную ответственность. Нужно было хорошо учиться, быть примером для товарищей».

Комсомольская жизнь в школе ему запомнилась различными конкурсами, танцевальными вечерами, КВНами, спортивными мероприятиями… Молодежь собирала воспоминания ветеранов войны для школьного музея, готовила к вступлению в ВЛКСМ пионеров. В школе была производственная бригада из числа учащихся 9-11 классов, которая выращивала свеклу. Владимир был избран ее бригадиром и вместе со звеньевой пришкольного участка Анной Дашкевич принимал участие в 5-дневном слете юннатов. Оба получили дипломы и грамоты за достижения в сельскохозяйственных исследовательских работах.

Учась заочно в Могилевском педагогическом институте, Владимир Суринович начал свою педагогическую деятельность в Каменнолавской средней школе. Здесь он был не только учителем русского языка и литературы, но и старшим пионервожатым. В середине 70-х он был избран секретарем комсомольской организации колхоза «Победа». Какое-то время он был заведующим организационным сектором райкома комсомола. И в этот период ездил по району, организовывал комсомольские собрания, семинары актива. С удовольствием Суринович работал с молодежью в пионерских и спортивных лагеря, организовывал спортивные мероприятия и концерты. Учащиеся школы проводили большую исследовательскую работу, к примеру, изучали историю форсирования реки Днепр 44-м стрелковым полком. Было у них много интересных инициатив. К примеру, одна из них - присвоение пионерской дружине и комсомольской организации имени стюардессы-героини Надежды Курченко.
Ордать 035.JPG
В составе делегации Могилевского обкома комсомола Суринович посетил Болгарию, а вместе с другими членами центрального комитета ЛКСМБ побывал в ГДР. Запомнился ему и приему у Петра Машерова в Минске.

В 1982 году Владимир Фомич был переведен в родную Фащевскую школу на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. А вскоре был избран там секретарем партийной организации. В этом качестве он шефствовал над комсомольской организацией школы, приглашал ее секретаря на открытые партийные собрания, а также поддерживал общение с комсомольцами совхоза.
После ухода на заслуженный отдых Владимир Фомич не оставляет общественную работу, является старостой агрогородка Фащевка, организовал клуб ветеранов Фащевского сельсовета «Земляки». А еще он часто посещает школу, работе в которой отдал 25 лет, общается с молодежью. Будучи молодым душой, легко находит с ней общий язык.