jour
Администратор

Шкловчанка рассказала, каково это быть счастливой женой и мамой тройняшек

16:4712.10.2018 Общество
Ежегодно 14 октября в Беларуси отмечают День матери. Среди множества праздников именно этот день занимает особое место, ведь для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Матерей отличает безграничная любовь. Они создают и оберегают тепло семейного очага, учат детей всему светлому и доброму в жизни. Накануне этого замечательного праздника мы предлагаем вашему вниманию интервью с обаятельной женщиной, любимой женой, которая строит гармоничные отношения и успешную жизнь. Это Тамара ФИРАГО, мать детей-тройняшек: дочерей Софии, Виктории и сына Ильи. Наше интервью с Тамарой Васильевной прошло на одном дыхании. В ее словах очень много мудрости. Я думаю, что многим будет интересно узнать, каково это быть счастливой женой и мамой троих детей одного возраста. 

– Тамара Васильевна, разрешите поздравить Вас с приближающимся праздником – Днем матери, а в Вашем лице всех матерей нашего района и не только и пожелать добра, благополучия и счастья. И первый вопрос.  Скажите, пожалуйста, что такое семья, на Ваш взгляд, и какой она должна быть? 
 
– Муж – глава семьи, дети слушаются родителей. Еще в семью входят бабушки с дедушками. По своему опыту могу сказать, что нашим родителям в удовольствие проводить время с внуками, и детишкам тоже в радость внимание и забота старшего поколения.

– Меняются ли жизненные ориентиры с появлением детей?

– Наверное, да.  Меняется мировоззрение. Если раньше тратили деньги на увлечения, к примеру, то сейчас в первую очередь думаем о детях, об их нуждах и желаниях. Жизнь становится более размеренной.

– Говорят, что дети – это цветы жизни. Вы согласны с этим изречением? И хотелось бы узнать о Ваших детках. Они похожи или совсем разные?

– Конечно, с изречением полностью согласна. Дети наполняют нашу жизнь смыслом. Мне кажется, все многодетные мамы скажут, что дети в их семьях разные. Характеры у всех разные. София – нежная девочка, любит внимание, ласку, Виктория – быстрая, заводная и энергичная девчушка, а Ильюша – спокойный и уравновешенный мальчишка, сдержанный и очень серьезный парень. Каждый ребенок – индивидуальность. 

– Основную часть буднего дня Вы проводите на работе. Безусловно, устаете. Как много времени уделяете детям в выходной день? Или они сами себя развлекают? 

– Весь день, если это выходной, я в их распоряжении – это и постоянные прогулки, развлекательные игры, совместная домашняя работа. Могу сказать, что я, скорее, организатор. Муж очень сильно помогает, никогда не отказывает. В будние дни я действительно с детками гораздо меньше – София, Виктория и Илья до вечера в школе. Они ходят в первый класс. Вечером обсуждаем, что вкусного приготовить на ужин, делимся впечатлениями о том, как прошел день. Затем разрешаю посмотреть мультики, занимаемся по букварю и другое.

– Помогают ли Ваши малыши по дому? Как Вы с ними построили эти договоренности?

– Конечно, дети помогают, хотя я не нуждаюсь в их помощи, но они должны ценить мой труд, а оценить его можно только попробовав это самому. Они не должны бояться работы, чтобы взрослый парень не смотрел с ужасом на молоток с гвоздем, а девушка не чуралась домашних хлопот. Каждому я проговариваю список дел, которые подлежат выполнению. Например, разложить в шкафу свои вещи, заправить за собой постель, убрать игрушки. Договоренности построены очень просто. Хотите на прогулку? Как увижу чистоту и порядок, сразу отведу. Они знают, что я выполняю свои обещания.

– Давайте остановимся и на таком вопросе, как детская ревность. Сталкиваетесь ли Вы с этим?  

– То, что мы называем детской ревностью, – обычные эмоции, которые возникают у каждого ребенка хотя бы время от времени. Такое и у нас случается, и я считаю, это нормально, если только это не становится закономерностью.  Я стараюсь проводить время с каждым ребенком наедине, поговорить именно с ним одним, обнять его одного. Чем больше ребенок чувствует себя востребованным и нужным, тем меньше поводов для ревности.

– Гармоничные отношения в семье – это очень ценно. Многие мамы полностью переключаются на детей, и муж остается в стороне. Что Вы можете сказать по этому поводу? 

– Мой муж Сергей Анатольевич является главой семьи, и я сама его туда записала (смеется). Полностью переключаться на малышей и ставить мужа на второй план, я считаю, не стоит, так как это первый шаг к развалу семьи. Если папа является главным в семье, и дети его уважают, то это и есть гармоничные отношения. Мы все время проводим вместе. На своего супруга я полностью могу положиться, могу снять со своих хрупких плечей ряд вопросов и переложить их на широкие плечи любимого и расслабиться. И, конечно же, находим время для себя. Иногда создается ощущение, что у нас продолжается медовый месяц, хотя в браке мы уже 26 лет. Важно ограничить интернет – он поглощает все время, которое можно было бы отдать семье. И главное – делать все с радостью: ту же посуду помыла, и душа довольна, потому что стало чисто и красиво. И так во всем. 

– Может быть, у Вас еще есть какие-то творческие увлечения?

– Много времени провожу на кухне, люблю готовить, считаю это творческим процессом. А делать это с использованием бытовой техники –одно удовольствие. К примеру, мультиварка. Положила в нее продукты и все само готовится, не надо стоять и ждать. Приготовилось – еда ждет нас на подогреве. Еще шить люблю. 

– Как Вы считаете, важна ли для женщины внешняя реализация?

– Наверное, да, но в малой дозе. Я – банковский служащий. Работаю главным специалистом сектора сопровождения розничного бизнеса ЦБУ № 726 филиала № 700 ОАО «АСБ Беларусбанк». Приятно, что и муж мой работает в этом же банке. Так что видимся и на работе. Сергей Анатольевич – главный специалист отдела автоматизации. 

– Тамара Васильевна, что бы Вы пожелали всем настоящим и будущим родителям, которые читают это интервью?

– Помните, что дети – наше будущее. В них смысл жизни. Это наша счастливая старость. Почаще обнимайте своих детей, говорите им хорошие слова, уделяйте больше времени, и это все окупится сторицей.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений