jour
Корреспондент

К 100-летию ВЛКСМ. Ветеран органов внутренних дел: «Кто работал в комсомоле, тот всегда будет предан своему делу»

13:4924.10.2018 Общество
Имя Анатолия Гореликова хорошо знакомо шкловчанам. Кто-то знает этого уважаемого человека по его службе в органах внутренних дел, а для кого-то он и до сих пор, спустя полвека, остается комсомольским лидером. «Недавно в магазине ко мне подошел мужчина, – рассказывает Анатолий Федорович. – Поблагодарил за комсомольские годы и признался, что до сих пор хранит билет, который я ему вручал».
Гореликов - рейд 006.JPG
Сам же Гореликов получил свой комсомольский билет в 1958 году. Тогда он, 17-летний юноша, работал бондарем в Славгородском промкомбинате. Затем комсомольца направили учиться в Чериковское училище механизации сельского хозяйства. Практику он проходил на казахстанской целине. Следующим этапом в биографии была служба на Украине. Уволившись в запас, Анатолий Федорович приехал в родное село. В райкоме комсомола ему дали направление на службу в милицию. Так он сначала попал в Могилев, а затем в качестве участкового инспектора в Шклов.

1963 год был знаковым для Анатолия Гореликова. В этом году он закончил вечернюю школу, поступил в Белорусский университет имени Ленина. А еще – возглавил комсомольскую ячейку, которая объединяла молодежь райотдела милиции, прокуратуры, суда. Спустя два года в СШ №3 (ныне гимназия), где насчитывалось 450 комсомольцев, была введена единица освобожденного секретаря. Им стал Гореликов. А в августе этого же года на пленуме райкома ЛКСМБ первым секретарем был избран Евгений Костюкович, вторым – Анатолий Гореликов. В конце 60-х Анатолий Федорович и сам возглавил Шкловский райком ЛКСМБ.

Почти семь лет отдал Анатолий Гореликов комсомолу. Чем они запомнились? Встречами с участниками войны, Героями Социалистического Труда, достижениями молодых тружеников и многим другим.
Гореликов.jpg
5 тысяч 350 юношей и девушек – именно столько насчитывала комсомольская организация Шкловщины в годы Анатолия Гореликова. Крупнейшие комсомольские организации были на фабрике «Спартак», льнозаводе, сельхозтехнике, в совхозах «Городец», «Городище» и др.

После райкома комсомола Анатолий Федорович работал заместителем начальника райотдела милиции, десять лет возглавлял райотдел, а на пенсию ушел с должности начальника Могилевского областного управления Департамента охраны.

«Кто работал в комсомоле, тот всегда будет предан своему делу», – уверен Анатолий Гореликов. Ему самому комсомол дал огромнейший опыт работы с людьми, который пригодился на руководящих должностях в милиции, и который он сам считает огромнейшим счастьем.

Ну а комсомольцы Владимир Клюйко, Николай Еремич, Евгений Костюкович и другие и поныне остаются для Анатолия Гореликова друзьями. Их и других своих товарищей он поздравляет со знаменательной датой, а молодому поколению желает счастья, дает наставления старательно учиться и заботиться о старшем поколении.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений