jour
Ответственный секретарь

Шкловчанка, влюбленная в цветы, не только их выращивает, но и создает из бумаги

09:4629.10.2018 Общество
Сделать подарки для близких друзей, коллег или просто обновить и украсить интерьер дома для некоторых мастериц из нашего города не является проблемой. Наоборот, так они проявляют свою индивидуальность в творчестве, а все фантазии воплощают в жизнь с помощью бумаги, ножниц, клея и… конфет.
Карась 382.JPG
«Цветы из бумаги в технике свит дизайна приятно не только видеть, но и делать своими руками. К тому же, они имеют пару преимуществ над своими природными аналогами – они гораздо более доступны и долговечны», – говорит шкловчанка Наталья Карась. И тут же отмечает: «Кстати, научившись делать цветы самостоятельно, вы никогда не растеряетесь, если вам понадобится упаковать подарки, празднично оформить сервировку стола, поздравить с праздником дорогих людей и так далее».

Сама Наталья Владимировна увлеклась созданием букетов из креповой бумаги несколько лет назад. Увидела у коллеги по работе Натальи Божок цветы, созданные ее руками, и под ее же руководством попробовала самостоятельно сложить лепесток за лепестком розу и, как она говорит, понеслось. Приобрела весь необходимый материал: картон, ножницы, клей, органзу, бумагу, бусинки, стразы разных видов, пенопласт, конфеты и т.д. и все свое свободное от работы и домашних дел время стала посвящать своему увлечению. Розы, хризантемы, маки, колокольчики, тюльпаны укладывались в декоративные корзиночки, красиво оформленные коробочки. Все букеты, а также иные работы, созданные в виде подарочных классных журналов для педагогов, новогодних фонариков для себя и друзей, имели свои изюминки. Например, спрятанные в нежных бумажных лепестках конфеты можно вытащить и съесть, благодаря пластичному материалу бутоны сохранят свою форму, и внешне цветы не изменятся. Такие букеты мастерица называет сладкими. На других наклеивает прозрачные бусинки. Смотришь и думаешь, что это капли росы.
011.JPG
«Я такой человек – всегда пробую что-то новое и ищу, чем бы заняться. Ко всем значимым праздникам стараюсь что-нибудь красивое и необычное. Зачастую идеи беру в интернете, смотрю мастер-классы», – рассказывает Наталья Карась. Конечно, без трудностей не бывает, ведь это кропотливая работа, требующая усидчивости и внимательности. Например, на одну туфельку с хризантемами у мастерицы уходит не один вечер, а три-четыре, а на букет и того больше. Но ей помогают ее мужчины: муж Николай Григорьевич и сыновья Николай и Михаил. Старший учится в БРУ, младший – в гимназии.

Родилась Наталья Карась в Славгородском районе. После окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в качестве бухгалтера приехала в ОАО «Говяды-агро». В настоящее время работает в отделе статистики Шкловского района. Гордится своим коллективом, где ценят дружбу и взаимопонимание, имеют общие интересы.

Любовь к творчеству Наталье с детства прививала бабушка, которая работала учителем начальных классов, была большой мастерицей в вышивке, шитье, разного рода аппликациях и очень любила цветы. Практически все это и передалось внучке, особенно любовь к цветам, которых в настоящее время у нее очень много. И это не только бумажные, но и те, что цветут на клумбах. Сегодня Наталья Карась может похвастаться самыми любимыми – лилиями, которых у нее очень много видов и подвидов, лилейниками, розами и другими. У молодой женщины на все хватает времени, потому что ей нравится создавать красоту вокруг себя и делиться ею с самыми близкими и родными.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений