jour
Корреспондент

К 100-летию ВЛКСМ. Замуж по «комсомольской путевке»

16:4130.10.2018 Общество
У каждого из тех, кому посчастливилось состоять в рядах ВЛКСМ, свои воспоминания о комсомоле. Кто-то благодарен ему за яркие впечатления, интересные мероприятия и поездки, кому-то он помог найти свое место в жизни, ну а кому-то – встретить свою судьбу…
04.jpg
«Я вышла замуж по «комсомольской путевке», – шутит шкловчанка Людмила Матвеева. Одним из самых памятных дней в ее жизни – зимний день 1985 года, когда она, секретарь комсомольской организации автобазы №5, проводила отчетное собрание и ждала своего куратора из райкома ЛКСМБ. А вместо него с опозданием явился незнакомый парень. Обсудив все важные дела, просмотрев отчетную документацию, молодой инструктор все не хотел уходить из кабинета Людмилы, будто чувствовал, что здесь он совсем не случайно.

Следующая встреча состоялась спустя пару дней на соревнованиях по стрельбе. Тогда Александр задал Людмиле вопрос, который задавал и другим секретарям-девушкам: «Почему Вы не замужем?» И услышал неожиданный ответ о том, что за прошедший год девушка получила 12 предложений выйти замуж. Тогда она не стала признаваться, что за плечами у нее развод: муж, узнав о ее тяжелой болезни, оставил Людмилу одну с ребенком. Болезнь излечилась, а вот горький осадок в душе остался.
05.jpg
Затем было совместное катание на лыжах, поход в кино… Так они стали встречаться. В 1987 году Александр, отправляясь на службу в Минск, сделал своей девушке предложение. В марте они расписались. Медовый месяц прошел на базе отдыха Министерства обороны «Красная Поляна» .
В том же году Людмила Матвеева сложила свои полномочия комсомольского лидера и вступила в партию. Но комсомол навсегда остался для нее самым светлым временем. 

«В первичке автобазы было всего три девушки, остальные парни. – вспоминает она. – И все с готовностью откликались на любые призывы». А один эпизод и вовсе стал показательным. Тогда водители автобазы прямо на заводе получили новенькие машины для развозки хлеба. Но вдруг поступила команда передать машины хлебозаводу. Людмила Николаевна написала доклад, с которым один из водителей выступил на районном комсомольском съезде. И уже к концу съезда вопрос был решен, машины остались на автобазе. Именно такие эпизоды и поднимали авторитет комсомола и комсомольских лидеров в глазах молодежи.

Запомнились комсомольские годы Людмиле Матвеевой строительством БАМа, когда для того, чтобы поехать на Всесоюзную стройку, очень многие стремились вступить в ВЛКСМ, комсомольскими свадьбами, организацией праздников и огоньков, туристическими поездками в разные города Советского Союза. Но главное – нерушимой комсомольской дружбой и искренней верой в идеалы советского времени, верой в будущее.
Матвеевы 023.JPG
Комсомольская молодость ушла вместе с распадом Советского Союза. Остаться в Минске Матвеевым помешало сокращение численности военнослужащих в части, где служил муж. Они вернулись в Шклов. Александр Владимирович служил в ИК-17 и ушел на пенсию в звании подполковника, Людмила Николаевна работала в РУП «Семнадцать», а сейчас тоже находится на заслуженном отдыхе. Все свободное время они уделяют благоустройству возведенного своими руками дома.

Людмила Николаевна очень благодарна судьбе за то счастливое комсомольское собрание и, конечно, рассказывает о нем уже взрослым сыну и дочери.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений