jour
Администратор

Программу семейного капитала предлагается продлить до 2024 года и модернизировать

15:1931.10.2018 Общество
Программу семейного капитала предлагается продлить до 2024 года и модернизировать, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Палаты представителей, отвечая на вопросы парламентариев, передает корреспондент БЕЛТА

"Мы сегодня готовим предложения на рассмотрение главы государства о продлении программы семейного капитала (которая заканчивает свое действие в 2019 году) на новый пятилетний цикл - на 2020-2024 годы. Причем продление этой программы предлагаем сопроводить некоторой ее модернизацией", - сказал Сергей Румас. 

В частности, предлагается предоставить возможность гражданам не дожидаться 18-летнего возраста, а направлять средства на улучшение жилищных условий многодетной семьи. Такой же подход предлагается распространить и на получение образования одним из членов многодетной семьи. 

Планируется пересмотр размеров помощи, которую получают мамы, находящиеся в декретном отпуске, а также некоторая трансформация этой помощи. "Мы вчера на заседании правительства закончили обсуждение этого пакета предложений, и я думаю, что сегодня мы внесем его на рассмотрение главы государства", - добавил Сергей Румас. 

Премьер-министр также проинформировал о планах по созданию центров поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах. Он выразил надежду, что во второй половине 2019 года эти центры уже будут работать и будут являться "одним окном", куда предприниматели смогут обратиться по всем интересующим их вопросам. 

Что касается нормативных документов, сегодня в работе два таковых, которые очень важны для предпринимателей. Это проект декрета о лицензировании и проект указа об административных процедурах. "Мы получили первый срез из Администрации Президента по этим документам, дорабатываем их, - сказал Сергей Румас. - Я очень надеюсь, что эти два важных для предпринимательского сообщества документа скоро увидят свет". 

У премьер-министра также интересовались о проводимой работе по вступлению Беларуси в ВТО. "Осталось семь стран, с которыми осталось завершить переговоры и подписать соглашения. К концу 2019 года планируется завершить эти переговоры, чтобы в 2020 году нас приняли в ВТО", - сказал он.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений