jour
Ответственный секретарь

Цветочная красота круглый год живет в доме Марии Филипенко

09:0715.11.2018 Общество

Побывав в доме жительницы деревни Климовичи Марии Филипенко, а летом и осенью в ее саду, понимаешь: цветы для нее существуют не только для того, чтобы украсить палисадник или подоконник, это настоящее и очень серьезное увлечение. Как она сама признается, стоит посмотреть на появившийся бутон, уловить его свежесть – забываешь обо всем. Утверждает, что интерес к цветам не случаен, они доставляют радость, улучшают настроение, создают уют и своей красотой радуют глаз.

Сейчас в коллекции Марии Григорьевны много разнообразных комнатных растений: они расположены на подоконниках ее дома, на полках, на столе. Это бегонии, пеларгонии, антуриумы, хойя прекрасная, маранта и другие. Среди изобилия цветов выделяются фиалки – простые, махровые, с лепестками разных цветов и оттенков. А также с розовыми, фиолетовыми, лиловыми, белыми, голубыми, вишневыми цветками. Но особая гордость хозяйки разноцветного царства – цветы с каемкой, в крапинку, в полоску, с резными краями, пышные и изящные, как розы. Лучшее место для фиалок – подоконник. Но для благоухающей коллекции на окнах уже просто не хватает места, поэтому они расположены в комнате так, чтобы для них было достаточно света. Своим цветением фиалки радуют круглый год. Боятся разве что сквозняков и, по опыту Марии Филипенко, равнодушия.

– Моему цветочному хобби много лет, – рассказывает Мария Григорьевна. – Я же женщина, соответственно, от природы люблю цветы. А вот знания о том, как за ними ухаживать и выращивать, приобретала постепенно. Конечно, цветоводство требует много сил, времени и даже энтузиазма. Неважно, что ты подкован теоретически и имеешь богатый практический опыт, без трудолюбия и любви к цветам не достигнешь успехов. Нужно точно знать, какой цветок любит кислую почву, а какой наоборот. Когда поливать, а когда не стоит и так далее. Цветы не растут сами по себе ни в доме, ни в огороде.

Мария Григорьевна закончила Смольянский сельскохозяйственный техникум. Во время учебы там же познакомилась и со своим мужем Алексеем Матвеевичем. В качестве молодых специалистов решили попробовать строить свое будущее в Шкловском районе. Сначала Мария работала зоотехником в колхозе «1 Мая», а затем ее молодой семье пообещали благоустроенное жилье в колхозе имени Свердлова (в настоящее время ЗАО «Полыковичское»). Так и приехали в Климовичи. Сначала жили в одном доме, потом получили еще более просторный. Им нравилось работать по специальности. Как отмечает Мария Григорьевна, хорошие специалисты и тогда были в большом почете. С гордостью вспоминает, что ее муж Алексей Филипенко, будучи главным агрономом хозяйства, награжден орденами Ленина, «Знак Почета». И это не единственная заслуга, в полке рядом с семейными документами хозяйка дома хранит почетные грамоты и благодарности, которые чете Филипенко вручались в разные годы за добросовестный труд. 

Мария Григорьевна любимой профессии отдала более 30 лет жизни. В их тогдашнем колхозе было пять ферм, а расположены они были в Климовичах, Черноручье, Красной Горке, Рогозно, Бабчино, поголовье составляли крупный рогатый скот и свиньи.  

– Время идет быстро, – говорит Мария Филипенко. – Кажется, что еще вчера мы радовались рождению детей. А потом за руку с букетом свежесрезанных осенних цветов вели своих Сашку и Лену в школу на первый урок. Мы были молоды и счастливы. Радость приносили в дом и дети своей учебой и достижениями. Дочка поступила в Бобруйское медучилище, которое успешно закончила. Сейчас работает фельдшером на ФАПе в Каменных Лавах. А вот сын стал инженером, живет и работает в Бобруйске. Он у меня мастер на все руки. Когда пожар повредил наш дом, именно Александр его заново и отстроил. Большинство работ сделано его руками. Выйду на улицу, посмотрю на фронтон дома, на ромашки, которые его украшают, душа радуется. К сожалению, уже нет в живых мужа, но я, дети и внуки всегда помним о нем. В настоящее время мне большую помощь и поддержку оказывает очень близкий мне человек Елена. Она и внуки всегда рядом.

Сейчас на улице осень. Уже нет в саду той красоты, которая благоухала всю весну и лето. А ведь было на что посмотреть. Георгины, розы, бархатцы, лилии, флоксы и другие одно- и многолетники украшали цветники вокруг дома. Они вызывали положительные эмоции не только у хозяйки всего этого цветочного царства, но и односельчан, с которыми Мария Григорьевна поддерживает хорошие и дружеские отношения. А еще у нее плодоносят ягодные кустарники, фруктовые деревья, в теплице растут помидоры нескольких сортов – словом, хозяйка проявляет большое внимание и к огородно-садовым делам. Считает, что так и должно быть у людей, которые к чему-то стремятся, любят все красивое, а главное – любят жизнь.