jour
Корреспондент

В разгаре первый этап переписи населения

12:4421.11.2018 Общество

С 4 по 30 октября 2019 года в нашей стране пройдет перепись населения. Проводится она, как правило, не реже одного раза в десять лет. Для успешного выполнения этого важного государственного мероприятия проведена огромная подготовительная работа. Первый этап переписи стартовал 6 ноября. О мероприятиях в нашем районе рассказала начальник отдела статистики Шкловского района Елена МАРЧУК. 

– С 6 по 30 ноября проходит первый этап переписи населения – проверка адресного хозяйства, – рассказывает Елена Николаевна. – Данное мероприятие предполагает сплошной обход территории города Шклова, который разделен на четыре регистраторских участка. Выполняют эту масштабную работу регистраторы – привлеченные работники организаций города. У нас задействованы пять человек из следующих организаций: Шкловского УКП «Жилкомхоз» – Ольга Тараканова и Наталья Гаврикова, районного центра социального обслуживания населения – Татьяна Савицкая, центральной районной больницы – Лариса Рыньяк, отдела по образованию райисполкома – Ирина Щербакова. Их главная задача – составление списка адресов, где проживают или могут проживать граждане и нанесение их на картографический материал. Для этого все регистраторы оснащены планшетами с установленным на них специальным программным обеспечением, которое позволяет в режиме реального времени обращаться к карте регистраторского участка. На ней отображены объекты местности с указанием адресных точек зданий, которые содержат данные о местонахождении, назначении, количестве квартир, подъездов и др. При проверке регистратор уточнит, действительно ли здание существует по указанному адресу, проверит атрибутивную информацию и откорректирует ее при необходимости. 

Нужно отметить, что составляется список как действующих, так и находящихся в стадии строительства зданий, в которых проживают или могут проживать люди к моменту проведения переписи населения в октябре 2019 года, а также нежилые строения, занятые организациями. Если же, при обходе регистратор обнаружит здание, отсутствующее на картографическом материале, то добавит его на карту и заполнит необходимую информацию о нем. 

Полученная в результате работы регистраторов информация станет основой для составления организационных планов проведения переписи.