jour
Корреспондент

В музее вспоминали о создании книги "Память", вышедшей 20 лет назад

16:4406.12.2018 Общество
Есть издания, которые можно назвать больше, чем книгами. Они приносят огромную пользу каждому, кто берет их руки. В них – сама жизнь и история не одного поколения. Именно такой является книга «Память» – настольная книга для музейных работников, учителей, краеведов и просто любителей истории родного края. Это – энциклопедия всех районов Беларуси. Трудно поверить, но в этом году исполнилось 20 лет с того момента, как она была издана на Шкловщине.

В создании книги «Память» Шкловского района принимало участие большое количество людей, которые проделали огромную работу, собирая исторические материалы, работая в архивах, редактируя тексты, выполняя организационную работу… И многие из этих людей собрались на прошедшей неделе в районном историко-краеведческом музее, чтобы вспомнить, как это было. А также определить, как должно быть дальше, ведь за 20 лет история Шклова обогатилась и новыми открытиями, и новыми событиями, которые достойны занять свое место в печатных изданиях.
Открыла мероприятие директор музея Лариса Силивестрова, которая подчеркнула особую значимость книги «Память», поприветствовала собравшихся. После просмотра фильма «Малая родина. Шкловский район» старший научный сотрудник Ирина Гапеева рассказала, что интересного произошло за эти 20 лет.

Встреча в музее проходила в форме открытого диалога. В ходе него вспомнили имена тех соавторов книги «Память», кто уже ушел из жизни – это краеведы Михаил Ильюшенко, Иван Куликов,  тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на встрече – это журналисты Леонид Антипенко, Александр Белясов и другие.

Своими воспоминаниями о том, как было принято решении о создании книги, в каких условиях велась подготовка к ее изданию, поделились бывшие в разное время председателями организационной комиссии Валентина Рыбкова и Николай Еремич. О том, как проходила работа над книгой, вспомнил краевед Александр Грудино.

Какие наработки и исследования были сделаны за прошедшие 20 лет, что могло бы войти в новое издание книги «Память»? Об этом рассказали краевед Ольга Яковлева, учитель истории Забродской СШ Рита Мишина, писатель Владимир Харлантьев, ветеран труда Виктор Гарнак. Настоящим украшением мероприятия стали стихи и песни в исполнении Николая Пунченко. 

Итоги встречи подвела профессор Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольга Левко, которой принадлежит самая «древняя» часть книги «Память». Она рассказала о том, какие археологические исследования проводила в нашем городе и, в частности, о том, как она в 2002 году обнаружила местонахождение замка недалеко от деревни Рыжковичи и тем самым сделала открытие того, что Шклов – единственный город Беларуси, который трижды менял свое месторасположение.

«За 20 лет Шклов прошел большой путь. И я буду рада, если будет новое издание по его истории. И, конечно же, буду рада, если мне предложат поучаствовать в его создании», – резюмировала Ольга Николаевна.