jour
Администратор

В детском доме семейного типа занялись изготовлением новогодних украшений

16:3419.12.2018 Общество
В детском доме семейного типа Светланы и Александра Коноваленко в преддверии Нового года уже чувствуется предпраздничная атмосфера. Во-первых, окна украсили вытынанки с замысловатыми узорами, а во-вторых, мальчишки и девчонки заняты изготовлением елочных украшений и новогодних подарков.

К новогодним и рождественским праздникам дети и взрослые всегда украшают дом. Во время кружковой работы, которая проходит в семье по пятницам, субботам, воскресеньям, а также в любой вечер после подготовки домашних заданий, они вырезают, вышивают, шьют, клеят и т.д. Вырезают снежинки. Они уже украсили стекла окон дома своей необычной красотой и изящностью. Вышивают все, что нравится. Среди готовых работ – вышитые крестиком и гладью снеговики, цветы, животные, спасатель и т.д. Особенной красотой в этом году порадовали снежинки, вышитые серебряной нитью на красной канве. Удивительно, но данным видом рукоделия в семье увлекаются мальчишки. Это Антон, Саша, Влад и Дима. 

Своими руками здесь делают новогодние игрушки (цветочки, птички, елочки и т.д.) с помощью фетровой ткани, бусинок и других аксессуаров. В скором времени они наряду с другими игрушками украсят новогоднюю елку в доме.

Также в семье есть еще одно занятие. Как-то решили попробовать складывать алмазную вышивку и так увлеклись, что стены в доме «заблестели» красиво оформленными работами. Среди них корабль, природные пейзажи, тюльпаны, ландыши, лошадки и многое другое. На одну работу приходится потратить не один вечер, иногда и больше недели. Это любимое занятие Вити, Алины, Саши и Сергея – выпускника дома семейного типа, который постоянно приезжает к ним в гости. Чтобы красиво все оформить, рамочки для готовых работ Коноваленко заказывают в багетной мастерской в Могилеве.

– Наши девочки и мальчики всегда с удовольствием занимаются рукоделием, – говорит Светлана Валерьевна. – Мы стараемся научить их всему, что умеем сами, с пользой занять их свободное от учебы время. Ребята умеют многое: от сбора сложных конструкторских сооружений до бисероплетения и так далее. Также мы учим детей вести домашние дела, объясняем им, как нужно поступать в разных жизненных ситуациях, делимся опытом, стараемся быть для них примером, но при этом понимаем, что все они разные, со своим характером, темпераментом, со своим жизненным опытом, своей судьбой. Хочется каждому из них помочь, каждого обогреть любовью, теплом, выслушать, дать как можно больше, чтобы было легче во взрослой самостоятельной жизни. Дети называют нас мамой и папой. Отрадно осознавать, что мы для них не посторонние люди, а родители, на которых можно положиться в любую минуту.

Семья Коноваленко занимается воспитанием семи несовершеннолетних приемных детей и двоих своих. По выходным дням и во время каникул в семью приезжают двое детей из спецшколы-интерната для детей с нарушениями зрения.