jour
Корреспондент

22 декабря – День энергетика

15:0722.12.2018 Общество
Есть вещи, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже и не задумываемся об их отсутствии. Например, электроэнергия...

Мы привыкли к тому, что у нас освещены дома и рабочие места, а большой спектр электрических приборов делает нашу жизнь проще и комфортнее.

А вот для наших прадедов обыденным делом были свечи, лучины, керосиновые лампы. И лишь ХХ век принес в дом электрический свет. «Появление электричества в Шклове связано с работой бумажной фабрики «Спартак», - рассказывает нам заместитель начальника Шкловского района электрических сетей Владимир Глазов. – В 1910 году на ней были установлены два дизельных мотора мощностью 600 лошадиных сил. В 1925 году в Шклове пущена в работу дизельная электростанция мощностью 60 л.с., которая снабжала электроэнергией квартиры и общественные учреждения. Электрификация сельского хозяйства Шкловщины началась в 1932 году. Сам же район электрических сетей был создан в 1963 году».

Шкловский район электрических сетей является структурным подразделением филиала Могилевские электрические сети РУП «Могилевэнерго» и решает такие задачи как, как обеспечение бесперебойного, надежного снабжения электрическое энергией населения и организаций района, реализация электрической энергии в соответствии с договорными условиями по действующим тарифам, обслуживая 17760 абонентов и 232 юридических лица. РЭС обслуживает 11 трансформаторных подстанций 110/35/10 кВ, 602 трансформаторных подстанции 10/0,4 кВ, 899 км воздушных линий электропередач 10 кВ, 789 км воздушных линий электропередач 0,4 кВ, 74,7 км кабельных линий 10 кВ, 54,5 км кабельных линий 0,4 кВ. Постоянно проводится реконструкция и строительство электрических сетей с внедрением устройств автоматического управления электрическими сетями и автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии.

Под руководством начальника РЭС Александра Калистратова трудится 86 человек. Главным инженером является Игорь Потёмкин. Каждая служба решает свои задачи: районная диспетчерская служба занимается оперативным обслуживанием электросетей, бригады по обслуживанию распределительных сетей занимаются их техническим обслуживанием и ремонтом, отдел сбыта – учетом и оплатой за отпущенную электроэнергию. Среди лучших работников – мастер Владимир Чульцов, машинист тракторной вышки Александр Щедраков, электромонтер оперативно-выездной бригады Юрий Рябушев, электромонтер по эксплуатации приборов учета Андрей Трепачёв, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Александр Скапцов.

Владимир Чульцов – один из самых опытных работников РЭС. Пришёл сюда в 1993 году после окончания Кличевского аграрно-технического колледжа. Начинал электромонтером в линейной бригаде. А сейчас занимается ремонтом подстанций и распредсетей.
электросеть 026.JPG

«Работа сложная и интересная одновременно,- говорит Владимир Николаевич. - Нам нужно уметь разбираться с различными техническими сложностями в электрическом оборудовании. И при этом быть предельно внимательными, ведь электричество не прощает ошибок».

В районе электросетей очень серьезная система охраны труда. Если говорить образно, то каждый, кто работает с электричеством, помнит три золотые правила электрика: «Отключи, проверь, заземли». Соответственно, и работники проходят серьёзную подготовку: мало окончить техникум по специальности, нужно еще проходить продолжительное обучение на производстве.

Из 86 работников РЭС – 12 женщин. В основном женщины работают контролерами и техниками. А Татьяна Курдучова занимается на первый взгляд совсем не женскую должность электромонтера по эскизированию трасс линий электропередач. Её основная задача создание и ведение схем воздушных и кабельных линий электропередач 0,4-10 кВ, трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, ввод данных в паспортную документацию компьютерного программного комплекса «Диполь-РЭС».
электросеть 009.JPG

«То есть, если мастера выезжают для ремонта или замены электрооборудования, после окончания работ данные они отдают мне и я вношу изменения в электронную базу данных и техническую документацию, - объясняет Татьяна Петровна. – Пришла я в РЭС 7 лет назад, и работу свою очень люблю. А в преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем энергетикам счастья, здоровья и безаварийной работы!».

Думаю, к этому поздравлению присоединяться и все шкловчане, которые ценят комфорт и тепло в своих домах.