jour
Корреспондент

В Шклове прошло заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения

08:1127.12.2018 Общество
Такого принципа придерживается постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шкловского района. Она продолжает свою работу в рамках реализации Декрета №3 «О содействии занятости населения». Очередное заседание комиссии прошло во вторник, 18 декабря. 

Вопросы рассмотрены, решения приняты

На повестку дня было вынесено несколько вопросов. Один касался оказания содействия в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике. Так, обратившиеся на заседании за помощью шкловчане получили ответы на волнующие вопросы и, возможно, в ближайшее время список трудоустроенных граждан пополнится. Кроме этого, им были разъяснены нормы Декрета №3 «О содействии занятости населения». По словам секретаря постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шкловского района Виолетты Маськовой, трудоустройство граждан – главное в деятельности комиссии. «В комиссию по координации работы по содействию занятости населения обратились 56 человек. Помощь в трудоустройстве оказана 21 человеку, 14 из них – комиссией по координации работы по содействию занятости населения Шкловского района, 7 – управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Кроме этого члены комиссии оказывают методическую, правовую и консультационную помощь», – отметила Виолетта Николаевна.

Основным же на заседании комиссии был вопрос рассмотрения заявлений граждан о признании их занятыми в экономике. Данные заявления и документы, подтверждающие трудоустройство, тщательно разбирались членами комиссии. Как итог, по 14 из 18 рассмотренных заявлений приняты положительные решения. В том числе и по заявлению шкловчанина, пришедшего на комиссию. Мужчина несколько лет работает в Российской Федерации. После рассмотрения документов, подтверждающих трудоустройство, членами комиссии было принято решение в его пользу. 

Работа комиссии будет активно продолжаться. Ведь во главе угла – помочь разобраться в ситуации, найти индивидуальный подход к каждому, кто обратится в комиссию.

В списке или нет 

Уточнить информацию о нахождении в списке не занятых в экономике каждый гражданин может обратившись в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения в Шкловском районе по адресу: г.Шклов ул.Ленинская, 76, каб.108 (здание райисполкома, 1-й этаж) либо посредством звонка по телефону 8 (02239) 78-212. Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Можно также отправить письменное обращение по почте, в том числе и на адрес электронной почты комиссии priem@shklov.gov.by. При этом нужно назвать (указать) не только фамилию, имя, отчество, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность. 

Подробную информацию о работе комиссии, графике заседаний, перечне документов, подтверждающих занятость, о том, как можно найти себя в списке временно не занятых в экономике людей, можно узнать на сайте райисполкома под специальной рубрикой «Декрет №3».

Поможет электронная услуга

В настоящее время каждый житель Шкловщины может узнать, попал ли он в списки, не занятых в экономике или нет посредством электронной услуги 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике», которая доступна на Едином портале электронных услуг с помощью уникального идентификатора или электронной цифровой подписи. 

Как рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна Гицелева, с 1 декабря действует электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике. «Воспользоваться данной услугой можно только в отношении себя лично и двумя способами, – рассказывает Анна Валерьевна. – Первый – это получение электронной цифровой подписи. Для этого нужно обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК и, посредством «ключа», пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Следует отметить, что услуга это платная. Либо же зарегистрироваться на Едином портале электронных услуг можно и при помощи уникального идентификатора. Это логин и пароль, которые выдаются гражданину при предъявлении документа, удостоверяющего личность в службе «Одно окно» райисполкома, после подачи им заявления и формирования личного электронного кабинета. Данная услуга оказывается бесплатно. 

Более подробная информация о порядке получения уникального идентификатора и электронной цифровой подписи, алгоритме регистрации на Едином портале электронных услуг размещена на сайте Шкловского райисполкома в рубрике «Декрет №3» и на сайте Национального центра электронных услуг в разделе «ГосСУОК».