jour
Корреспондент

О зарплатах, пенсиях и заботе о людях в районе рассказали в управлении по труду и соцзащите

16:1504.01.2019 Общество
5 декабря 2019 года исполняется 100 лет системе органов по труду и соцзащите

5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства ССРБ был образован Комиссариат социального обеспечения. Именно с этого момента и начинается история системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, призванной помогать людям в решении насущных вопросов.

Работа в разных направлениях

Социальная защита – это забота государства о гражданах, нуждающихся в помощи и поддержке в связи с достижением ими определенного возраста, состоянием здоровья, социальным положением. Сотрудники возглавляемого Анной Гицелевой управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома работают в разных ее направлениях. Это вопросы оплаты труда, его условий и охраны, содействие занятости населения, государственное пенсионное обеспечение и др.

Одна из тенденций, наблюдаемых в обществе в последние десятилетия,  – рост числа пожилых граждан. «Это самая ранимая категория, и оказание им помощи требует от социальных работников особых нравственных качеств, таких как доброта, чуткость и милосердие», – отмечает Анна Валерьевна. Численность получателей пенсий и пособий в управлении в настоящее время составляет 8313 человек. Средний размер пенсии составляет 361 рубль 94 копейки. Размер пенсии каждого пенсионера определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов. 

В 2018 году продолжалась работа по проведению в районе государственной политики в области оплаты труда. «По итогам работы за январь-ноябрь 2018 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району составила 796,4 руб. Темп ее роста к соответствующему периоду 2017 года составил 117,9%. За январь-ноябрь среди регионов Могилевской области по уровню заработной платы Шкловский район занимает 3 место. Управлением проводится целенаправленная работа с организациями всех форм собственности в части соблюдения минимальных гарантий оплаты труда», – рассказала заместитель начальника управления Инга Маслюкова.

Ни один человек, который обращается в управление с вопросами трудоустройства, не остается без внимания. «На учете у нас стоит 19 безработных при наличии 310 вакансий, – рассказывает главный специалист отдела занятости и социальной защиты населения Елена Пименова. – В течение 2018 года оказано содействие в трудоустройстве 494 безработным. На профессиональное обучение направлено 11 безработных».

Среди опытных работников управления – заместитель начальника отдела пенсий и пособий Ольга Кузьмицкая. Педагог по образованию, сферой своей деятельности выбрала социальную защиту. Сначала помогала людям, являясь заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации РЦСОН, а затем перешла в управление. Начисление пенсий и пособий – работа бумажная только на первый взгляд. На самом деле главное в ней – помощь конкретному человеку. И Ольга Васильевна старается ее оказать как можно качественнее.

Все для помощи и поддержки
Кузьмицкая 002.JPG
Районный центр социального обслуживания населения ведет свою историю с даты 1 мая 2000 года. В его структуру входят несколько отделений, у каждого из которых свои направления и задачи, но объединяет их одна цель – социальная защита, поддержка и забота о различных категориях нуждающихся. На учете в центре состоят 9 ветеранов Великой Отечественной войны, 95 семей, воспитывающих детей-инвалидов, 309 многодетных семей, 3780 одиноко проживающих пожилых граждан и другие категории.

Самой востребованной среди услуг РЦСОН является социальная помощь на дому. 45 социальных работников обслуживают 323 человека: приобретают для них продукты, помогают в уборке жилых помещений, придомовой территории, внесении платы за услуги ЖКХ и т.д. 

Центром проводится работа по назначению государственной адресной помощи – в прошедшем году она оказана 1182 гражданам на сумму более 347 тысяч рублей, по обеспечению нуждающихся техническими средствами социальной реабилитации, гуманитарной помощью. Многодетным семьям выдаются удостоверения и назначается семейный капитал. РЦСОН не оставляет одних во взрослой жизни детей-сирот, оказывает содействие лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Для пострадавших от семейного насилия функционирует «кризисная» комната. Для людей с ограниченными возможностями РЦСОН стал местом, где они могут общаться друг с другом, реализовывать себя, занимаясь рукоделием, принимая участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

В женском коллективе РЦСОН, возглавляемом Людмилой Балышкиной всегда прислушиваются к опыту ветеранов – Валентины Бодяковой, Зинаиды Курдучовой, Анны Другаковой, Клавдии Калачевой и др. Среди действующих сотрудников можно отметить специалиста по социальной работе Татьяну Савицкую, заведующую отделением Елену Хрущеву, инспектора по основной деятельности Раису Харитонову, социальных работников Татьяну Жданович, Ирину Лабанову и др.

Раиса Харитонова – одна из самых опытных сотрудников РЦСОН. В свое время после окончания педучилища она какое-то время работала пионервожатой, а затем поняла, что ее цель – помогать людям. И вот уже три десятка лет женщина занимается этим: сначала в качестве соцработника, а затем, став инспектором. Ее задачи – выявление одиноких и нетрудоспособных граждан, нуждающихся в социальной поддержке, помощь в предоставлении социальных услуг для них, контроль за деятельностью социальных работников. «Наша работа очень нужна пожилым одиноким людям, – говорит Раиса Александровна. – И мы очень стараемся, чтобы они оставались довольны».

У сотрудников РЦСОН много планов на будущее, которые будут приносить пользу людям, нуждающимся в помощи и поддержке.