jour
Корреспондент

Финансовая система Беларуси отметила свое 100-летие. Кто отвечает за материальное благополучие в нашем районе?

08:2908.01.2019 Общество
Как известно копейка рубль бережет. Об этом не понаслышке знают сотрудники финансового отдела райисполкома. К слову, в наступающем 2019 году финансовая система нашей страны отметит свое столетие. И в преддверии юбилея мы решили рассказать о тех, кто отвечает за материальное благополучие бюджетных учреждений и организаций нашего района. 

Знания и опыт 

Аналитический склад ума, внимательность, умение работать с цифрами и обрабатывать большой объем информации, знание законодательства – все это присуще и под силу коллективу финансового отдела райисполкома, в том числе и заместителю начальника Елене Орлович. 
финотдел 031.JPG
Она является примером человека, который выбрал профессию по призванию и по душе однажды и навсегда. В финансовой системе Елена Ивановна трудится без малого 30 лет. Начинала старшим налоговым ревизором-инспектором тогда еще в инспекции доходов и финансов отраслей народного хозяйства. Вместе с преобразованием (реорганизацией) отдела менялись ее должности. Но неизменными всегда были верность выбранному делу и добросовестное выполнение своих обязанностей. А их немало.

«Организация работы по составлению плана поступлений налогов и платежей в бюджет района; разработка и осуществление мероприятий по выполнению плана доходов; ежемесячный анализ выполнения доходной части бюджета района, в разрезе налогов и организаций – это лишь малая часть того, чем я занимаюсь, – рассказывает Елена Орлович. – За годы работы многое изменилось в финансовой системе. При этом всегда нужно быть в курсе изменений законодательной базы. Ведь их необходимо не только изучить, но и применить на практике».

А об успешном применении знаний и опыта свидетельствуют благодарности и почетные грамоты различного уровня. 

Аккуратность во всем 

Такого принципа в работе придерживается ведущий бухгалтер группы учета и отчетности финансового отдела райисполкома Алина Федорова. 
финотдел 047.JPG
Основной участок ее работы – ведение бухгалтерского учета по исполнению бюджета всего Шкловского района и исполнительного производства. Для Алины Александровны работа – это не просто цифры, подсчеты, формулы, проценты, а отлаженный до автоматизма процесс, что выполняется качественно и скрупулезно. «В профессии бухгалтера меня всегда привлекала четкость и точность. В нашей работе просчетов быть не должно. Бывает, конечно, трудно, как и в любой профессии, но помогают коллеги, и в первую очередь Тамара Муталлимовна – наш главный бухгалтер и мой наставник», – делится Алина Федорова. 

В финотделе Алина Александровна работает чуть больше года. Но за такой короткий срок она изучила тонкости и успешно применяет знания на практике.  А еще пристально следит за новейшими требованиями в бухгалтерском учете и финансовой системе в целом, чтобы идти в ногу со временем.

В рамках контроля

В тесном сотрудничестве работники финотдела трудятся с сектором по Шкловскому району Управления государственного казначейства Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области, который возглавляет Надежда Багдасарьян. 
финотдел 070.JPG
В этой должности Надежда Владимировна с 2013 года. До этого несколько лет была главным специалистом сектора, а большую часть трудового пути – 20 лет – посвятила финансовому отделу. Сейчас же совместно с главным экономистом сектора Татьяной Кадочкиной Надежда Багдасарьян не только участвует в планировании и исполнении районного бюджета, но и осуществляет обслуживание организаций, получающих финансирование из бюджета. А их, нужно отметить, 102 в городе и районе. «Наша основная задача – предварительный контроль за целевым использованием бюджетных средств. Если говорить об итогах, то за 9 месяцев текущего года в приеме заявок на перечисление денежных средств по причинам незаконного, нецелевого или использования средств с нарушением бюджетного законодательства в бюджет района было сэкономлено 168 тысяч рублей», – говорит Надежда Владимировна. 

Ответственно, инициативно, с высокой самоотдачей всегда трудилась и трудится Надежда Багдасарьян. Есть и награды в ее копилке. Самая значимая из них – Благодарность Министерства финансов Республики Беларусь.

Залог успешной и эффективной работы финансового отдела заключается в трудолюбии сотрудников. Поэтому с уверенностью можно сказать, что бюджет нашего района в надежных руках.