jour
Администратор

Подарок городу от редакции "украсили" лишними надписями

16:5008.02.2019 Происшествия
О времена! О нравы!… Будь жив Цицерон, он снова бы так воскликнул. Ему бы непременно вторил Грибоедов, впрочем, название его произведения «Горе от ума» тоже подошло бы в качестве заголовка. Разглагольствовать долго не будем, а сразу перейдем к теме, как говорится, по существу. Не успела редакция районной газеты презентовать городу свой подарок – архитектурную композицию в виде земного шара, как тут же у нового элемента благоустройства появились свои почитатели, пожелавшие, видимо, увековечить свои или чьи-либо еще имена.
Опрос 007.JPG
Вечером 2 февраля неравнодушными гражданами были замечены нацарапанные надписи на металлических элементах скульптуры. Об этом сообщили нам. Можно только догадываться, какие порывы двигали теми, кто шел «на дело», нам лишь остается констатировать факт.

Уважаемые «художники», если вы вдруг пропустили момент открытия, напомним, что малая архитектурная форма создана для молодоженов и юбиляров семейной жизни, то есть тех, кто твердо уверен в незыблемости семейных ценностей. По законодательству Республики Беларусь официально оформленной ячейки общества между людьми с выцарапанными именами «Юра» и «Матвей» быть не может. Кроме того, неподалеку от имен было замечено еще одно слово, но оно крайне непристойное, чтобы его публиковать на страницах газеты, да и написано оно, по большому счету, неправильно.

По данному факту разбираются правоохранители. Мы не преследуем цель непременно вызвать общественное порицание или добиться привлечения по всей строгости закона. Нет, мы просто искренне надеялись, что установка малой архитектурной формы еще больше украсит наш город, и приходить к ней будут, чтобы повязать ленту в честь начала или юбилея семейной жизни, просто полюбоваться или сделать фото на память. И то, что она стала своего рода холстом для всяких художеств, нас весьма огорчило. Хочется верить, что это все же останется единичным случаем.

А для любителей подобных «развлечений» можно напомнить и про несколько статей в рамках правового поля:

- ст.10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – умышленные уничтожение либо повреждение имущества – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин;

- ст.341 Уголовного кодекса Республики Беларусь – осквернение сооружений и порча имущества – наказываются общественными работами или штрафом, или арестом.

Подобные деяния могут подпадать и под состав статьи «хулиганство».