jour
Корреспондент

В центре соцобслуживания объяснили, что такое замещающая семья

16:0312.02.2019 Общество
Иногда в жизни обстоятельства складываются так, что на пороге старости человек остается совершенно один. А в пожилом возрасте ему хочется особого внимания и ухода. В помощи нуждаются и люди с инвалидностью. Одним из вариантов выхода из сложной жизненной ситуации является замещающая семья. О новой форме социального обслуживания одиноких пожилых людей и инвалидов мы попросили рассказать инспектора по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Шкловского районного центра социального обслуживания населения Раису ХАРИТОНОВУ. 

– Воспользоваться правом на оказание социальных услуг в замещающей семье могут постоянно проживающие на территории Республики Беларусь неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы, одинокие неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, либо социальным работником; граждане, не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением, – рассказывает Раиса Александровна. – Суть новой формы социального обслуживания заключается в том, что один человек или целая семья оформляет и осуществляет уход за совершеннолетним нетрудоспособным гражданином на условии их совместного проживания и ведения общего хозяйства. Но они не должны быть родственниками. Для одиноких пожилых и людей с инвалидностью замещающая семья – это хорошая альтернатива дому-интернату, которая позволит проживать в пусть не родной, но заботящейся семье. 

«Помощник – это человек, который оказывает социальную услугу в замещающей семье. Им может стать дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом 1-й или 2-й группы и лицом, обязанным по закону содержать нетрудоспособного гражданина, – говорит Раиса Харитонова. – Помощник принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения». К тому же пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику, а может и сам переехать к нему. Об этом они будут договариваться сами. Обязательное условие – нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. При этом его квадратные метры остаются неприкосновенными, он не обязан никому передавать право собственности. Как и не может претендовать на имущество своего помощника.

Оказание социальных услуг осуществляется на основании договора. В нем прописываются место проживания пожилого человека, а также условия, при которых договор может быть расторгнут. Он составляется на срок не менее 6 месяцев и заключается между тремя сторонами: районным исполнительным комитетом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход, и гражданином, который готов взять на себя уход. Решение о заключении такого договора принимает районный исполнительный комитет с учетом предложений специально созданной комиссии.

Тем, кто хотел бы жить в замещающей семье или сам желает оказывать такую социальную услугу, нужно обратиться в учреждение «Шкловский районный центр социального обслуживания населения» для написания заявления и предоставить документ, удостоверяющий личность, сведения о доходах или удостоверение инвалида, медицинскую справку о состоянии здоровья. Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефонам: 33-559, 30-932.