jour
Корреспондент

О деятельности районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» рассказал ее председатель

17:0015.02.2019 Общество
15 февраля исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Как и три десятка лет назад, ветераны афганской войны остаются верными своему братству и, как когда-то в пекле боевых действий, стараются держаться вместе. Скрепляет и поддерживает эту связь районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». О том, чем живет организация, нам рассказал ее председатель Игорь ПОДОЛЯКОВ.

– На сегодняшний день в Шкловской районной организации, которую я возглавляю уже 9 лет, насчитывается 65 человек. Это и жители райцентра, и сельчане, – рассказывает Игорь Михайлович. – К сожалению, каждый год от болезней и «афганского синдрома» уходят наши боевые друзья. И задача организации – чтить память и о погибших на афганской земле Владимире Ильюшенко, Сергее Трехминове, Геннадии Бабейкине и Олеге Салопаеве, и о тех, кто ушел из жизни уже в мирное время. Так, с 2011 года на местах захоронения воинов-интернационалистов устанавливаются мемориальные таблички, на которых указаны годы службы, номер полевой почты и место дислокации во время войны. В текущем году установка такой таблички запланирована на могиле ушедшего из жизни Александра Французова.

Кроме этого, совместно с районным комитетом ОО «БРСМ» будет продолжена работа по благоустройству мест захоронения воинов-интернационалистов и воинов Великой Отечественной войны. А совместно с десантниками города Шклова будет благоустроена могила Валерия Алексеева. Для этого открыт счет для сбора денег. К слову, помочь могут и неравнодушные жители. Не забывают в организации и о заботе и внимании к живущим ветеранам и членам их семей. Постоянно оказывают помощь, поздравляют с праздниками и приглашают на встречи.

С первых дней члены Совета районной организации БСВВА проводят работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Организуя в школах уроки мужества и тематические мероприятия, они выступают перед ребятами, чтобы рассказать, как страшна война, и что даже в ее пекле можно и нужно оставаться людьми. Также совместно с отделом по образованию райисполкома ежегодно проводится конкурс рисунков и сочинений «Афганистан глазами детей».

Игорь Подоляков отметил, что воины-интернационалисты Шкловщины принимают активное участие в проведении районных мероприятий к памятным датам и праздничным дням. А в канун Дня памяти воинов-интернационалистов встречаются с членами таких же организаций Могилевского, Белыничского и Круглянского районов, участвуют в соревнованиях по многоборью и занимают призовые места, на открытии Межгосударственного турнира по волейболу и мини-футболу, посвященного памяти погибших воинов-интернационалистов, и в других мероприятиях. 

«В День памяти воинов-интернационалистов я поздравляю всех, кто выполнил свой воинский долг, вернулся домой и добросовестным трудом продолжает приумножать славу родного края, подкрепляя делами преемственность поколений и воспитывая будущих защитников Отечества», – сказал в завершении нашей беседы Игорь Подоляков.