jour
Корреспондент

Наши интервью: о правилах пользования газом в быту

16:1618.02.2019 Общество
31 декабря 2018 года. Утро. Люди просыпаются с хорошим настроением и предвкушением предстоящего празднования Нового года. А жителей дома №164 по проспекту Карла Маркса в российском Магнитогорске разбудил страшный взрыв.  В ходе катастрофы, основной версией причины которой стал взрыв бытового газа, погибли 39 человек. Данная трагедия не стала единственной в своем роде. По той же причине 14 января погибли 5 человек в российском городе Шахты. В связи с российскими трагедиями белорусские газовики усилили контроль за соблюдением Правил пользования газом в быту. Как не повторить трагедию? Мы спросили у главного инженера Шкловского района газоснабжения Вячеслава МЕЛЬНИКОВА.

– Вячеслав Михайлович, что является основной причиной несчастных случаев, связанных с газом?

– Нарушение потребителями Правил пользования газом в быту: эксплуатация оборудования с неисправной автоматикой безопасности; истечение срока эксплуатации газового оборудования; нарушения по обустройству системы дымоудаления; отсутствие тяги в дымоходе; самовольный перенос, перемонтаж или замена газовых приборов. Поэтому предотвратить трагедию может только ответственное отношение людей к использованию газового оборудования, которое находится в ваших домах и квартирах. Нужно помнить, что газ – это не только тепло и комфорт. В смеси с воздухом при определенной концентрации он может привести к взрыву или пожару.

– В качестве профилактического мероприятия по поддержанию в исправном состоянии газового оборудования в нашей стране действует система технического обслуживания. Как оно проводится?

– Во всех домах 1 раз в 5 лет выполняется полное техническое обслуживание с отключением подачи газа и проведением испытания внутридомовой системы газоснабжения на герметичность. В домах, где установлены газовые проточные водонагреватели, техническое обслуживание проводится не реже 1 раза в 1 год, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации. В домах, где установлены газовые отопительные котлы, проводится ежегодно их техническое обслуживание.

– В каких случаях газовики могут отключить газоиспользующее оборудование?

– Когда оно неисправное и с утечками газа. В основном это оборудование, срок эксплуатации которого более 20 лет. Поэтому хочется призвать шкловчан своевременно производить его замену.

– Все ли жители открывают дверь работникам газоснабжающих организаций при выполнении работ по техническому обслуживанию?

– Проблема не предоставления доступа есть. И поэтому хочется напомнить гражданам не только о том, что несвоевременно принятые меры по профилактике могут привести к трагедии, но и в соответствии со статьей 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях данное нарушение Правил пользования газом в быту влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

– Давайте напомним нашим читателям о том, как проводятся проверки дымовых и вентиляционных каналов.

– Они проводятся специализированными организациями по заявкам собственников с оформлением акта установленной формы. Кроме того, и сами граждане могут проверять дымовые и вентиляционные каналы в своих домах после прохождения специального обучения. Хочется обратить внимание на то, что при отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация в целях предотвращения несчастных случаев обязана отключить газоиспользующее оборудование.

– Можно ли пройти данное обучение в Шклове?

– Да, на базе Шкловского района газоснабжения по адресу: ул.Малая Заречная, д.1. Всю подробную информацию можно узнать по номеру 70-948.

– Что делать тем, кто все-таки почувствовал запах газа?

– В том месте, где ощущается запах газа, нельзя курить, разжигать огонь. Если это происходит в помещении, то в этом случае необходимо перекрыть все отключающие устройства на газовом оборудовании и перед ним, открыть окна, нельзя включать и выключать электроприборы, необходимо выйти из помещения и вызвать аварийную службу по телефону 104.

– Спасибо за интервью!