jour
Корреспондент

В пять раз счастливее других. Еще одна шкловчанка награждена орденом Матери

16:5005.03.2019 Общество
Дети – это счастье и радость. А в семье Кукушко из города Шклова счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях. Супруги Марина и Алексей воспитывают трех дочерей и двух сыновей. Каждый ребенок – желанный, любимый и долгожданный. А в преддверии 8 Марта в семью пришла приятная новость: Марина Николаевна удостоена высокой награды – ордена Матери.
 Александрия 097.JPG
О детях

О том, что у нее будет такая большая семья, Марина Кукушко даже не представляла, но призналась, что с мужем Алексеем думали о троих детях. Судьба распорядилась иначе. И сейчас их дом наполнен любовью, теплотой и задорным детским смехом. Говорить о детях Марина Николаевна может бесконечно: о привычках, особенностях их характеров, интересных случаях. 

Она отметила, что у каждого из них свои увлечения и таланты. Старшему сыну Даниле 17 лет. Он учится в Шкловском государственном профессиональном лицее №12 на третьем курсе и, скорее всего, после лицея отправится служить в армию. Десятилетняя Аня не только учится на отлично в школе, но и занимается в детской школе искусств по классу балалайки, любит петь. Она участвует во многих внешкольных и районных мероприятиях. А потому много репетирует дома и тогда зрителями и слушателями становится вся семья. 

Семилетняя Катюша любит рисовать. Трехлетний Владимир в ближайшее время отправится в детский сад, а пока ему больше всего нравится играть с сестренкой Машенькой, которой 1 год и 7 месяцев. 

Традиции и быт 

Застать семью Кукушко в полном составе можно только по вечерам и в выходные дни. Есть в этой крепкой и дружной семье свои традиции: дни рождения и большие календарные праздники они отмечают дома вместе, каждый выходной ходят в кино, а на обед супруги с детьми обязательно едут к своим родителям. «Стараемся, чтобы дети всесторонне развивались, поэтому устраиваем для них экскурсии, с удовольствием они посещают выставки в районном музее, ездят на различные представления, – рассказывает Марина Николаевна. – Отправляемся всей семьей и на отдых. Самая дальняя поездка была несколько лет назад в Крым. Летом дети любят кататься на велосипедах и самокатах, зимой – на санках». 

У многодетной мамы нет ни выходных, ни праздников. Завтрак, сбор детей в школу, после – уборка, стирка, готовка, встреча детей, уроки… Марине Кукушко эти хлопоты приносят радость. А на вопрос, как все успеваете, отвечает: «Правильно распределяю свое время. Да и пока старшие на учебе, я с младшими. Затем по очереди они приходят домой, и мы делаем уроки».

Управляться с ребятней и домашними делами многодетной маме помогают старшие дети и муж. При этом обязанностей супруги не делят. Например, пока папа с детьми, мама готовит ужин или наоборот. Вместе супруги принимают участие во всех мероприятиях для детей и родителей. А третье место в районном этапе республиканского конкурса «Семья года – «Многодетная семья – 2019» стало для семьи Кукушко еще одним достижением. «Это здорово, что есть такая возможность проявить себя, увидеть других, возможно, чему-то научиться», – поделилась впечатлениями Марина Николаевна.

Материнское счастье

Марина Кукушко считает, что быть мамой – призвание каждой женщины. И чем больше детей, тем больше счастья и радости в семье. «Самое главное для меня – чтобы они были здоровы, и у них все было хорошо. Ничто не сравнится с ощущением, которое возникает в тот момент, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих детских рук», – отметила Марина Николаевна. Мама пятерых детей уверена, что быть счастливой без семьи и детей невозможно. И, словно подтверждая это, прочла стихотворные строки:

Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!