jour
Корреспондент

Читайте договор, или Как вернуть товар с презентации. 15 марта – День потребителя

12:1514.03.2019 Общество
В последние годы популярность приобрели презентации различных товаров. На них предлагают приобрести товары нового поколения: постельное белье, одеяла, бытовую технику, посуду и многое другое. Нередко поход на такую презентацию оборачивается покупкой дорогостоящей и при этом бесполезной в хозяйстве вещи. Как не дать себя обмануть, в интервью рассказала председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» Нина АФАНАСЬЕВА.

– Нина Владимировна, так ли хороши презентации товаров, как кажется на первый взгляд? 

– В большинстве своем продукцию на презентациях продают фирмы из других городов. У них продумано все. Чтобы привлечь людей, обещают подарки, а если приведешь друга, то еще и скидку.  Основательно составлены договоры, продуманы презентации, на которых посетителей программируют на покупку. Прозрение наступает только дома, когда люди понимают, что такие дорогие вещи не оплатишь даже в рассрочку. В основном жертвами становятся люди пожилого возраста. Они за последние деньги покупают «инновационный» товар, чаще всего для детей и внуков. Однако товары, реализуемые на презентациях, можно купить в других местах значительно дешевле.

– Если человек все же пришел на презентацию, на что следует обратить внимание? 

– Во время мероприятия нужно обращать внимание на информацию о продавце, производителе и самом товаре, а также о поставщике. Если товар заинтересовал, сопоставить ежемесячную выплату за товар со своими доходами, чтобы понять, насколько по силам такая покупка. Важно помнить, что каждое слово в договоре купли-продажи имеет значение, поэтому необходимо внимательно прочитать его, перед тем как поставить свою подпись, особенно то, что написано мелким шрифтом. Необходимо обращать особое внимание на пункты, где прописана полная стоимость товара, процент за несвоевременную уплату рассрочки. Если в договоре стоит ваша подпись, ни один суд вам уже не поможет. 

– Были ли случаи таких необдуманных покупок в нашем районе в прошлом году?

– К сожалению, были. Так, за прошлый год к нам обратились 4 человека с просьбой помочь вернуть приобретенный товар. Всем была оказана консультативная помощь. Но расторгнуть договоры им не удалось.  

– Можно ли вернуть товар, приобретенный на такой презентации?

– В соответствии со ст.28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара возвратить товар надлежащего качества. Однако, на презентациях представляют те товары, которые находятся в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 778 от 14.06.2002 г. «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь». Это постельное белье, посуда, столовые и кухонные принадлежности, технически сложные товары бытового назначения, парфюмерно-косметические товары и многое другое.

– Часто в договорах указывают: все споры решаются в суде того города, где «прописана» фирма. Так ли это?

– Нет, это заблуждение. По своему незнанию потребители никуда не обращаются, так как их пугают многочасовые переезды, денежные траты. Покупатель имеет право подать в суд по месту своего проживания. Тогда на судебные заседания должны будут приезжать представители компании. Так гласит закон, а он, как известно, имеет главенствующую силу. При этом все свои переговоры с фирмой нужно вести не по телефону, а в письменном виде.

– Спасибо за познавательное интервью!