jour
Корреспондент

В Шклове прошел районный День охраны труда

10:4505.04.2019 Общество
На любом предприятии, в любом производственном процессе есть нечто более важное, чем показатели и достижения. Это – жизнь и здоровье работников. Каждый, кто утром уходит на работу, должен вечером вернуться к семье целым и невредимым. Как сделать систему охраны труда более эффективной? Это обсуждалось в ходе районного Дня охраны труда, который состоялся на прошедшей неделе на базе ПУ «Горкигаз» Шкловского района газоснабжения.
райгаз 116.JPG
Открыл семинар заместитель председателя райисполкома Сергей Артамонов, который подчеркнул его важность, высказал надежду, что мероприятие пройдет максимально продуктивно для каждого, а также указал на проблемные моменты в системе знаний вопросов охраны труда как специалистами, так и руководством различных организаций.

Шкловский РГС стал площадкой для проведения районного Дня охраны труда не случайно. По итогам 2018 года данная организация признана победителем смотра-конкурса на лучшую организацию Шкловского района по охране труда и профилактике производственного травматизма. Действующая система управления охраной труда в организации позволила не допустить травмирование работников на производстве. Организовано ежегодное прохождение работниками медицинских осмотров, проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей. 

Проводится освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Постоянными являются профессиональное обучение, инструктажи по охране труда, проверки знаний по вопросам охраны труда, повышение квалификации. В коллективном договоре отдельным приложением включены мероприятия по охране труда, а также предусмотрены меры морального и материального стимулирования работников за соблюдение требований безопасности. Об этом и многом другом рассказал главный инженер РГС Вячеслав Мельников, который провел экскурсию по территории организации, познакомив участников семинара с оснащением ремонтных и технологических боксов, складов, санитарно-бытовых комнат и т.д. А специалисты служб – внутридомового газового обслуживания, эксплуатации подземных газопроводов, аварийной – рассказали о том, как соблюдается техника безопасности при проведении различных работ, и продемонстрировали специальное оборудование. Но, наверное, больше всего участников семинара впечатлила демонстрация работы с роботом-тренажером, который был приобретен специально для обучения работников навыкам сердечно-легочной реанимации с индикацией правильных действий.

После интересной и полезной практической части инженер по охране труда ПУ «Горкигаз» Виктор Мартынчик рассказал об основных направлениях работы по охране труда в филиале. А это – медосмотры, инструктажи, обязательная учеба в «Газ-институте», стажировка на рабочем месте принятых на работу сотрудников, выдача работникам полагающейся спецодежды, спецобуви и других СИЗ, обеспечивающих безопасность при выполнении работ, наличие у каждого работника удостоверения и личной карточки по охране труда, периодическое испытание оборудования в РУП «Могилевоблгаз» и многое другое. 

«Динамическая оценка риска и ее перспектива» – так звучала тема выступления инженера по охране труда СООО «Данон Шклов» Дмитрия Стрижанова, который рассказал о действующей на предприятии программе Wise. Председатель районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко рассказала о том, как должен организовываться и проводиться периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда общественными инспекторами. Врач-гигиенист райЦГЭ Елена Овсянникова указала на недостатки, которые выявляет производственный контроль условий труда. 

О состоянии и причинах производственного травматизма в организациях района за 2018 год рассказал главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Леонид Довидович. Он же подвел итоги Дня охраны труда, подчеркнув, что безопасность и порядок на рабочих местах можно обеспечить только ежедневной работой, избавившись от беспечности, равнодушия и безответственности, – путем надлежащего выполнения требований правил и инструкций по охране труда, повышения ответственности руководителей, специалистов и работающих.