jour
Администратор

В спецшколе-интернате осваивают новый специализированный проигрыватель для незрячих

10:4905.04.2019 Общество
В Беларуси создается система доступа людей с инвалидностью по зрению к новостным и информационным ресурсам с использованием мультимедийных специализированных проигрывателей (плееров) Webbox 3 по международному проекту «Ежедневный независимый безбарьерный доступ к информации для незрячих в Беларуси». 

DSC_8071.jpg

 Проект реализуется БелТИЗ совместно с учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека». Благодаря спонсорской помощи для учреждения образования «Шкловская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения» был приобретен плеер Webbox.

20 марта в спецшколе-интернате для детей с нарушениями зрения при содействии председателя Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Натальи Пантелеевой был проведен обучающий семинар по подготовке пользователей Webbox.

Инструктор Могилевской областной организации ОО «БелТИЗ» Геннадий Лавриненко представил технические возможности мультимедийного плеера Webbox учащимся старших классов и педагогам. Участники практического семинара узнали, что мультимедийный проигрыватель Webbox позволяет создать абсолютно новое информационное пространство для незрячих людей. 

Это возможность транслировать телевизионные каналы и радиостанции, выходить в интернет-пространство, читать озвученную литературу, вести переписку и многое другое. Простота управления мультимедийным плеером делает его доступным для любого человека вне зависимости от возраста и степени утраты зрения.

В завершении семинара многие учащиеся школы изъявили желание продемонстрировать полученные навыки пользования техническим оборудованием.

Ирина САВЧУК,
заместитель директора Шкловской спецшколы-интерната для детей с нарушениями зрения.