jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В Шклове специальная комиссия оказывает содействие в трудоустройстве. Есть ли результат?

09:4915.04.2019 Общество
Активная работа по реализации Декрета №3 «О содействии занятости населения» продолжается.  Основная  цель нормативного акта - стимулировать трудовую  занятость и самозанятость населения. 

В Шкловском районе регулярно проводятся заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шкловского района. Как нам сообщил председатель комиссии Александр Давыдович, основные усилия направлены именно на то, чтобы человек, не занятый в экономике, все же включился в трудовую деятельность, ведь для этого есть и предложения и условия. 

«Ударны Фронт» решил узнать, как на практике реализуется подобное содействие и насколько оно эффективно.

Александру Волкову - 57 лет, месяц назад он посетил одно из заседаний комиссии, результатом чего стало трудоустройство в ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен».
IMG_8795.JPG

 «С 14 марта здесь работаю. Сначала пришел в соцзащиту, мне дали направление на льнозавод, сказали, здесь нужны работники. На следующий день пришел. Посмотрели документы, поговорили и, спасибо, - взяли», - рассказал нам мужчина. По специальности он тракторист, и на новом месте работы ничему новому учиться не пришлось. 

За плечами у Александра Волкова - законченная школа, служба в армии, учеба по специальности и работа трактористом, правда, в разных организациях. Больше года назад уволился с предыдущего места работы и с тех пор стал считаться незанятым в экономике.

Мужчина не отличается общительностью, но на вопросы отвечает. На льнозаводе ему доверили трактор, правда, требующий определенного ремонта. На предприятии говорят, с задачей привести технику в порядок, справился, и теперь Александра Волкова ожидает работа в поле, на посеве льна.

«Работа нормальная и нужна она всегда. И пользу приносить, и деньги зарабатывать. Другое дело, что самому найти работу, особенно в возрасте, тяжело. Это здесь был трактор свободный. А так - куда пойти? Переучиваться в моем возрасте уже бесполезно», - рассуждает мужчина. Он надеется, что и на пенсию уйдет именно с этого предприятия.

На льнозаводе специалист по идеологической работе Светлана Денисова отметила, что за столь небольшой срок мужчина зарекомендовал себя с положительной стороны - работает добросовестно. «У нас работают те, кто трудоустроился сам, те, кому оказал содействие центр занятости или комиссия, есть и обязанные лица. Но о работнике мы судим по его делам, по стремлению к труду и выполнению порученных задач, - сразу отмечает Светлана Валентиновна.  - В целом, с начала года из центра социальной защиты населения к нам было направлено 10 человек. Двое пришли благодаря функционированию комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Волков трудоустроен у нас, а еще один мужчина перешел в другую организацию, но тоже продолжает работать».

Есть, конечно, и те, для кого позиция «работать не буду» является прочной. Такие убеждения сложно изменить, но членам комиссии по координации работы по содействию занятости населения удается это сделать. Комиссия продолжает помогать гражданам быть частью трудящегося населения. 

В текущем году проведено 26 заседаний постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. По предложениям комиссии трудоустроены 35 человек.