jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Нигде не учился, проснулся – умею". Художник-самоучка за зиму разрисовал цветами целый подъезд дома

Чаще всего журналист сам ищет темы для новых материалов, бывает, что темы сами находят его. А иногда случаются просто встречи. Встречи с людьми увлеченными, которые дарят вдохновение. Они всегда непредвиденные, к ним не готовятся, и потому именно тогда получается разглядеть настоящие стремления, гостеприимство и хозяйственность. 

В агрогородке Городище мы оказались по редакционному заданию. Во время разговора с местными жителями к нам подошел с виду обычный мужчина в возрасте. Неординарность его выдает разве что своеобразный головной убор, тем не менее, все внимание сразу переключается на него.

- А это наш дядя Коля, - замечают собеседники и тут же начинают рассказывать про то, что делает мужчина для того, чтобы сделать мир вокруг себя краше. Ну как можно было просто поверить на слова и не проверить? Дядя Коля, видно, к такому вниманию не привык и практически незаметно убегает – говорит, дел много. 

городище 1.jpg

В аг. Городище полным ходом идут работы по уборке придомовой территории

… Дорога к его дому лежит через местный сквер. Вокруг – умиротворение и атмосфера неторопливой сельской жизни, которую нарушают лишь проезжающие транзитом автомобили. Местные жители, кажется, с недоверием смотрят на человека с блокнотом и фотоаппаратом в руках, но вида не подают. Уточнять правильность маршрута не пришлось – ошибиться было бы сложно. Четырехэтажный «небоскреб», как прозвали его жители, в агрогородке один – на улице Центральной. Во дворе женщины перекапывают клумбу и поливают уже высаженные цветы. «Вы приезжайте, когда все это расцветет», - замечает Наталья Александровна, рассказывая, что возле их дома будут красоваться ирисы, лилии, очетки, пионы,  флоксы, тюльпаны, нарциссы, фиалки – и даже это далеко не полный перечень цветочного царства. Впрочем, чтобы окунуться в цветочную красоту, не нужно ждать лета – достаточно просто зайти в подъезд. 

городище 2.jpg

В подъезде дома по улице Центральной в аг.Городище цветы "распустились" уже в марте

В нем настолько чисто, что и не скажешь, что дому несколько десятилетий. За невзрачным фасадом будто скрылся мир зазеркалья. Все стены этого дома украшены нарисованными дядей Колей цветами, осенними пейзажами и просто навеянными природой мотивами. А пушистый рыжий кот, внимательно наблюдая за чужаками, придает атмосфере еще большей загадочности.

Весь лоск и чистота – полностью заслуга жителей четырехэтажного дома. Они дружно живут, и  так же дружно участвуют в наведении порядка, не дожидаясь чьей-либо помощи.

Дядя Коля – Николай Николаевич Симченко - давно уже прослыл в агрогородке художником-самоучкой. Кроме внушительного количества нарисованных картин, его творчество можно увидеть и в стенах местного музея, на малых архитектурных формах и просто на улице. В свои 67 лет он на пенсии, но, несмотря на возраст, в просьбах никому не отказывает.

городище 5.jpg

Николай Симченко  - известный в Городище художник

 «Сейчас женщины цветы высаживают,  так меня озадачили – нужно покрышки подготовить для миниклумб. Буду думать, как лучше сделать», - рассказывает Николай Симченко, не отрываясь от другого важного дела – ему нужно заточить лопату.

Николай Николаевич приехал в Городище из Мстиславского района более 30 лет назад, столько лет и живет  в этом доме. Тогда, говорит, в нем жили все молодые семьи, а теперь – почти все пенсионеры. Но на годы они не смотрят: решили сделать красиво – сделали. Начали с подготовки стен дома еще в декабре. И за зиму они расцвели, правда, на трех этажах, четвертый  - последний - не трогали: ждут, пока коммунальники проведут ремонт крыши.
городище 4.jpg

Все мотивы для украшения подъезда придуманы самими местными жителями.

 Рисует дядя Коля сколько себя помнит, даже в художественное училище хотел поступить, но в итоге выучился на зоотехника. И все равно кисть и краски всегда с ним.

«Нигде я не учился рисовать, проснулся – умею, - веселит окружающих мужчина. – А раз умею, что прятать. Если ни за что не браться – ничего и не выйдет. А у меня еще и консультантов целый подъезд был».

Впрочем, идей  у жителей много. Уже успели сделать плеть, придумали, какие цветы ее украсят, а Николаю Николаевичу поставлена новая задача: на плеть нужно  в ближайшее время придумать и соорудить петуха – такого же яркого, как и окружающий жителей дома по улице Центральной мир.