jour
Администратор

Более 300 тыс. жителей Могилевской области приняли участие в республиканском субботнике

09:0122.04.2019 Общество
В день республиканского субботника - 20 апреля - более 300 тыс. жителей Приднепровского края приняли участие в работах по наведению порядка на земле, благоустройству территорий населенных пунктов и на рабочих местах. Об этом сообщили в Могилевском облисполкоме.
 
Так, в Могилеве трудилось свыше 100 тыс. горожан. Руководство региона, работники структурных подразделений облисполкома и горисполкома  были задействованы на строительной площадке новой школы в микрорайоне «Казимировка». Они занимались благоустройством, уборкой мусора, бетонными и строительными работами.
 
Руководство областного центра совместно с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорем Марзалюком, депутатами Палаты представителей Ольгой Петрашовой и Александром Старовойтовым, депутатами городского Совета депутатов трудились на территории родильного дома УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи», где сейчас ведется реконструкция.
 
Во время субботника трудовые коллективы предприятий города на Днепре посадили деревья и кустарники в парке «Подниколье», на развязочном автомобильном кольце в районе ОАО «Могилевлифтмаш», по улицам Фатина, Королева, Орловского, Мовчанского. Работники организаций, учащиеся были заняты наведением санитарного порядка в парковых зонах, скверах, оврагах, вдоль проезжей части автомобильных дорог, мостов и путепроводов, на прилегающих к спортивным стадионам территориях, во дворах жилых домов.
 
На субботник также вышло более 54 тыс. бобруйчан. Здесь основными объектами были реконструируемый лечебный корпус детской больницы, набережная реки Березина, пустырь в районе ул. Сикорского, где представители 55 трудовых коллективов и общественных организаций  высадили  750 деревьев.  Также в городе на Березине приводили в порядок территории во дворах, вокруг учреждений здравоохранения, образования, прилегающие к производственным и административным зданиям, бывшему военному госпиталю, расположенному на территории Бобруйской крепости. Около 80 человек участвовали в подготовке детского оздоровительного лагеря «Мечта» к летнему сезону и др.
 
Не менее масштабно субботник проходил в районах Могилевской области. Местные жители работали в парках, скверах, зонах отдыха у воды, на спортивных площадках, объектах историко-культурного наследия. Повсеместно высаживали деревья и кустарники.
 
В Белыничском районе наводили порядок на молочно-товарных комплексах и фермах, гражданских кладбищах, вдоль автомобильных дорог, ликвидировали несанкционированные свалки. Трудовые коллективы благоустраивали мемориальный комплекс «Стефаново», ремонтировали площадку для мини-футбола на территории белыничской СШ №2, организовывали места отдыха возле рек Друть и Ослик, вблизи базы «Глухариный ток», озера Заозерное.      
 
Наиболее важным объектом на Быховщине стал мемориал воинской славы «Лудчицкая высота». Также сотрудники райисполкома, УКП «Жилкомхоз», банковские работники провели санитарную очистку и благоустройство парка, расположенного возле средней школы №2. В Быхове по улицам Костевича и Максима Богдановича высадили молодые деревья.
 
В Горецком районе в рамках запланированных мероприятий по подготовке к районному празднику «Дожинки-2019» во время субботника благоустраивали агрогородок Ректа. Навели чистоту и на месте массового захоронения «Урочище Белый ручей».   
 
Глусчане принимали участие в подготовке оздоровительных лагерей «Городок» и «Птичь» к летнему сезону, проводили ремонт и покраску заборов, ставили ограждения на молочно-товарных фермах.
 
В Дрибинском районе очищали территорию, прилегающую к озеру Капелька, наводили порядок на мехдворах сельскохозяйственных ферм.
 
Руководство и сотрудники Кировского райисполкома совместно с министром энергетики Виктором Каранкевичем высадили 270 деревьев в дендропарке. Также в регионе проводились работы по благоустройству парка и объектов историко-культурного наследия Жиличского дворцово-паркового ансамбля, обустройству зоны отдыха «Криничка», санитарной очистке русла реки Любонка, уборка прибрежной территории водохранилища «Чигиринка».  
 
Труженики предприятий, организаций, учреждений Климовичского района активно занимались благоустройством и наведением порядка на земле, озеленением города и деревень. Например, в агрогородке Тимоново представители сельского Совета депутатов, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, школьники высадили молодые деревца на землях общего пользования между школой и районным центром гигиены и эпидемиологии. Председатель правления «Белкоопсоюз» Валерий Иванов вместе с руководством района, представителями райпо, аграрного колледжа высадил туи возле памятника «Танк ИС-3».
 
На Кличевщине традиционно обустраивали мемориальный комплекс «Усакино». По периметру площади имени 30-летия Победы в районном центре высадили деревья, а на выезде из города – заложили сквер.
В Костюковичском районе наводили порядок на территориях 36 воинских захоронений и памятных знаков, лесополосах, вдоль автомобильных дорог, посадили 160 деревьев к памятному знаку и Братской могиле в урочище «Боровец».
 
В Краснопольском районе важными объектами стали памятник «Курган Славы» в д. Заводок, святой источник «Ясневый гай», в Кричевском – воинское захоронение «Памятник жертвам фашизма» в д. Прудок. В районном центре также вели работы по устройству аллеи погибшим кричевлянам в годы Великой Отечественной войны и приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  
 
В Круглянском районе традиционно наводили порядок в районном центре и сельских населенных пунктах. Трудовые коллективы агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, строительных организаций трудились на рабочих местах.   
 
В Могилевском районе наиболее важными объектами стали места воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны, курган памяти в деревне Дубинка Вендорожского сельского Совета депутатов, ГУО «Районный детский оздоровительный лагерь «Колосок», агрогородки и населенные пункты района, места массового отдыха.
 
В Мстиславском районе наводили порядок на территории «Кургана Славы» и памятника архитектуры «Замковая гора», гидрологического памятника природы «Кагальный колодец», благоустраивали пляжи «Пятый песочек» и «Ласточка», осуществляли санитарную очистку микрорайона «Юго-западный».
 
Руководство Осиповичского райисполкома, райсовета депутатов  совместно с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членом Постоянной комиссии по национальной безопасности Александром Богдановичем приняли участие в благоустройстве территории, прилегающей к строящемуся терапевтическому корпусу местной больницы.
 
Наиболее важным объектом субботника в Славгородском районе стал агрогородок Лесная. Здесь обустроили детскую площадку, провели текущий ремонт и покраску ограждений.
 
В Хотимском районе в субботнике приняли участие свыше 3,7 тыс. человек, в Чаусском – более 6 тыс.  
 
В Черикове во время трудовой акции заложили парк по ул. Калинина. Участие в данном мероприятии принял ветеран труда, почетный гражданин района Андрей Медведев.
 
На Шкловщине благоустраивали мемориальный комплекс «Память» и главный парк райцентра, наводили порядок на молочно-товарных комплексах, в оздоровительном лагере «Космос». Силами БРСМ и работников райисполкома было высажено более 6 тыс. сосен.

mogilevnews.by