jour
Корреспондент

Общими усилиями. Председатель Александрийского сельисполкома рассказал, как у них благоустраивается территория

С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству становятся главными для сельских исполнительных комитетов. Что уже сделано и что еще предстоит сделать в Александрийском сельском Совете? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся благоустройства, мы получили от председателя сельисполкома Николая Стоякова.

Николай Сергеевич отметил, что с наступлением весны активизировались работы по наведению порядка на территории сельсовета. Для этого два раза в месяц проводятся субботники при участии местного населения. В населенных пунктах приводятся в порядок улицы, а также территории на гражданских кладбищах и подъезды к ним, места воинских захоронений. Стояков также рассказал, что работы по уборке мусора регулярны. Активное участие принимают сами жители, депутаты. Среди наиболее активных отметил депутатов деревни Слабодка и агрогородка Староселье – Виктора Шмугурова и Виктора Мильто соответственно. «Это люди с активной жизненной позицией. Они всегда предлагают свои варианты, как сделать населенный пункт краше, организовывают людей на уборку», – охарактеризовал Николай Сергеевич.
069.JPG
Николай Стояков рассказал, что продолжаются работы по обустройству зоны отдыха на озере в деревне Большой Межник. В настоящее время его очистили от мусора, скопившего за зиму, берега прокультивировали и в ближайшее время там засеют траву и высадят деревья. Все эти работы инициированы и проводятся местным населением. Среди тех, кто вносит значительный вклад председатель сельисполкома назвал семью Евсеенко, Толкач и семьи Савкиных, Тузовых, Стояковых, Шкут. Причем во всех этих семьях родители показывают хороший пример своим детям. В свои 5-6 лет ребята также стремятся принести пользу, поэтому не только играют, пока мама и папа работают, но и помогают. Например, собирают и складывают маленькие веточки.  Привлекают для благоустройства озера и школьников. В настоящее время также ведется благоустройство деревни Богушовка. Удаляется древесно-кустарниковая растительность, будет произведен снос нескольких ветхих домов. Эти, а также земли пустующих участков будут включены в севооборот ОАО «Александрийское».

Внимание уделяется и наведению порядка на гражданских кладбищах. Их на территории сельсовета – 37. По словам Николая Стоякова работы проводятся в том числе и работниками различных организаций. Наиболее качественно, всегда вовремя эти работы проводятся работниками ОАО «Александрийское», Александрийской средней школы, участком Шкловского УКП «Жилкомхоз».

Рассказал Николай Стояков и о планах, касающихся благоустройства населенных пунктов. «В Большом Межнике, Старосельи и Слабодке планируем обустроить детские площадки, на которых будет спортивное и развивающее оборудование. Кроме этого, для в Большом Межнике хочется сделать футбольное поле с волейбольной площадкой. Территория, на которой ребята сейчас играют большая, поэтому позволяет это сделать, – рассказывает Николай Сергеевич. – Также в этом году планируем в населенных пунктах сельсовета провести работы по озеленению. И, конечно же, будем и дальше поддерживать порядок, проводить санитарные дни, выходить с жителями и работниками организаций на уборку, чтобы места, где мы живем и работаем радовали красотой и чистотой. Общими усилиями мы сможем достичь желаемого результата».