jour
Администратор

Леса Могилевской области открыты для посещения

11:5911.05.2019 Общество
По данным Министерства лесного хозяйства на 10 мая запрет на посещение лесов в Могилевской области снят. Тем не менее, ограничения продолжают действовать еще в 50 районах страны. Так полностью запрещено посещение лесных массивов Брестской области, в Витебской – в 19-ти, в Минской – в 11-ти, в Гродненской – в 4-х. В Гомельском регионе также леса открыты без ограничений.
 
Тем не мене, Могилевское лесохозяйственное объединение напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил  пожарной безопасности. Так, в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. При этом разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) допускается на специальных обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. После использования костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
 
Гражданина, который нарушил запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность (ст. 15.29 КоАП). И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом – штрафом в размере до 25 базовых величин (612,5 рублей). Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 50 базовых величин (1225 рублей).  
 
Напомним, следить за оперативной информацией по данной теме можно с помощью интерактивной карты Минлесхоза.