jour
Корреспондент

И цветы, и свалки. Как идет работа по благоустройству в Городецком сельсовете?

Центр Городецкого сельсовета – агрогородок Городец – впечатляет: здесь чисто и красиво, яркие дома видны издалека. Но вот если проехать вглубь сельсовета, можно увидеть всякое: как усадьбы, утопающие в цветах, так и полуразвалившиеся дома, стихийные свалки. 

«На территории нашего сельсовета проживают 940 человек, – рассказывает председатель Городецкого сельисполкома Игорь Букетов. – Из них трудоспособного населения чуть больше половины. Большинство наших людей, как постоянно проживающих, так и дачников, содержит свои домовладения в чистоте и порядке. Но есть и те, кто считает нормой беспорядок у своих домов. И обидно, что зачастую это здоровые и трудоспособные граждане. Стараемся посетить каждый дом, во время сельских сходов, обходов домовладений смотровой комиссией напоминаем о необходимости благоустройства. Объясняем, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Рейд 032.JPG
Важная проблема – несанкционированные свалки. Одна из них на днях была ликвидирована в деревне Ходулы. 

Деревня Путники размещена в живописном месте, рядом протекает ручей, много зелени. Но спуск к этому ручью для отдельных жителей становится местом, куда можно без лишних усилий выбросить мусор. Каждую весну учащиеся школы убирают этот мусор во время субботников, а затем он снова накапливается. Обострилась эта проблема после закрытия близлежащего мини-полигона, куда люди самостоятельно вывозили мусор. Сейчас же многие не спешат заключать договора с УКП «Жилкомхоз» на вывоз мусора, и сельсоветом проводится разъяснительная работа в этом направлении.
Рейд 029.JPG
Еще один момент, на который обращается особое внимание – пустующие и ветхие дома. За прошлый год разобрано и захоронено 27 домов и хозпостроек. В отношении оставшихся 86-ти ведется работа по нахождению их собственников. «Каждый человек, который любит свою малую родину, не имеет права забывать ее и оставлять дом, в котором он родился, в плачевном состоянии, – обращается ко всем Игорь Викторович. – Тем более, что доступ в ветхое строение может привести к печальным последствиям». Один из таких разрушенных домов портит вид деревни Путники. Владелица этого дома является инвалидом и проживает с трудоспособной дочерью в этом же населенном пункте. Беседа с ней уже проводилась, сроки для уборки поставлены.

Разборка пустующих домов, уборка мусора и несанкционированных свалок, обкос сорной растительности, поддержание в порядке гражданских кладбищ – вся эта работа проводится сельсполкомом постоянно. Но она была бы не столь эффективна без помощи общественности. Сельисполком благодарит работников маслодельного завода, автопарка №5, Городецкого УПК д/с – СШ за помощь в приведении в порядок после зимы гражданских кладбищ. 
Путники 004.JPG
Актуальна для сельсовета не только проблема благоустройства, но и плохих дорог. Жалобы на них постоянно поступают в сельисполком. «Но вот письма, которые мы направляем в ДРСУ-175, жилкомхоз, к сожалению, остаются без ответа», – говорит Игорь Букетов. Есть проблемы и с приведением в порядок колодцев, за которые отвечает Шкловское УКП «Жилкомхоз». 

Конечно, на территории сельсовета много домов, которыми можно гордиться и которые радуют глаз. Примерами в этом плане являются домовладения Марии Пусовской (Слободка), Юрия Махорина (Кривель), Марии Лебедевой (Ходулы) и других. Сельсовет стимулирует тех, кто заботится о чистоте и красоте – в каждом населенном пункте памятными подарками во время праздников деревень отмечаются хозяева лучших цветников и лучших домовладений. Но те, которые наводят красоту у своих домов, делают это не ради подарков, а прежде всего ради самих себя. Ведь, согласитесь, жить там, где чисто, красиво и где экология не загрязнена мусором, намного приятнее и здоровее.