jour
Корреспондент

Родители Шклова отмечают актуальность услуг социальной няни

09:1803.06.2019 Общество
С появлением в семье не одного, а сразу двух-трех детей увеличивается и радость родительства. Однако с таким прибавлением в семье прибавляется и хлопот. Со своей стороны, Шкловский районный центр социального обслуживания населения предлагает услуги социальной няни, предусматривающие почасовой уход за малолетними детьми.

Такой услугой пользуется семья Натальи Александровны Шиповой и Вячеслава Михайловича Полякова. В апреле 2018 года они стали счастливыми родителями замечательных ребятишек – Архипа и Александры. Вместе с радостью у родителей было волнение, как справиться со всеми хлопотами.
Шипова 004-1.jpg
«Читала «районку» и увидела статью об оказании районным центром социального обслуживания населения услуг социальной няни. Написала заявление, и через некоторое время нам позвонили и сказали, что есть женщина на роль няни. Так в нашей семье появилась Ирина, – рассказывает Наталья Александровна. – Она сразу же нашла подход к детям, и они к ней тянутся. Няня может их и упокоить, если нужно, и заинтересовать игрой. Я поняла, что Ирина очень любит детей, добросовестно относится к своим обязанностям, поэтому я доверяю ей и абсолютно спокойна за детей».

Наталья Шипова очень благодарна своей помощнице. Няня дает возможность маме отлучиться по неотложным делам, кормит малышей, укладывает спать, гуляет с ними. А сама Ирина Кужель (так зовут няню) призналась, что работа ей нравится, а в выходные дни скучает по своим воспитанникам. 

Как рассказала Елена Павлович – заведующий отделением социальной помощи на дому районного центра социального обслуживания населения, услугами социальной няни могут воспользоваться семьи, воспитывающие двоих и более детей, родившихся одновременно, до достижения детьми трехлетнего возраста либо до оформления их в учреждения дошкольного образования. «Работа социальной няни заключается в уходе за малышами. Но именно мама озвучивает, в какой помощи она нуждается», – пояснила Елена Валентиновна. Родителей с двойней, тройней и четверней порадует услуга по кратковременному освобождению их от ухода за ребенком. В продолжение 4 часов в неделю они и вовсе могут отлучиться из дома, полностью доверив детей няне. Также воспользоваться услугами бесплатной няни могут неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 4-х лет, и полные семьи, воспитывающие двоих и более детей инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет). На помощь няни вышеназванные категории могут рассчитывать не более 20 часов в неделю. 

– Социальная няня предусмотрена и для семей, где ребенок до 4-х лет воспитывается родителями-инвалидами 1-й или 2-й группы либо в неполной семье, где родитель - инвалид 1-й или 2-й группы, а также семьям, воспитывающим ребенка-инвалида 4-8 лет, – говорит Елена Павлович. – Но в этих случаях услуги няни платные. Их стоимость – 50 копеек за час. Предоставляются они не более 20 часов в неделю. Во всех перечисленных случаях воспользоваться услугами няни можно лишь в том случае, если дети не посещают учреждения образования.

Будущие социальные няни обязательно проходят медкомиссию и собеседование. Только после этого с ними заключается трудовой договор. Контролирует работу маминых помощниц социальная служба: приглашает их на совещания, посещает семьи, выясняет, насколько качественно оказываются услуги.