jour
Ответственный секретарь

О нюансах работы в декретном отпуске рассказали в ФСЗН

14:1510.06.2019 Общество
Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иногда выпадает возможность подработать по гражданско-правовому договору. В период такой работы выплачивается только половина пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. На что надо обратить внимание при заключении таких договоров, чтобы потери пособия не оказались выше заработка? Что надо сделать после заключения договора? Об этом в нашем интервью с начальником Шкловского районного отдела Фонда социальной защиты населения Оксаной МУЗАФАРОВОЙ.
Музафарова 136.JPG
– Оксана Ивановна, расскажите, пожалуйста, в какой срок получателю пособия нужно сообщить сведения с своей дополнительной занятости в комиссию по назначению пособия?

– В пятидневный срок со дня заключения договора получатель пособия должен сообщить сведения о своей дополнительной занятости в комиссию по назначению пособий (такая обязанность содержится в самой форме заявления о назначении пособий). Форма уведомления (письменная либо устная) законодательно не закреплена. Для комиссии по назначению пособий оповещение получателя о его дополнительной занятости является сигналом о том, что пособие на ребенка до трех лет надо уменьшить до половинного размера. В этом случае законодательство не предусматривает требования о составлении протокола комиссии. Он может быть оформлен по усмотрению комиссии.

– На какой период уменьшается размер пособия?

– В половинном размере пособие на ребенка до трех лет назначается и выплачивается на период действия гражданско-правового договора, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. При этом не имеет значения, выполнялись работы по договору в течение всего периода, на который он заключен, либо только на протяжении части этого периода.

– Что делать, если комиссия не оповещена своевременно?

– В случае, если получатель пособия на ребенка до трех лет своевременно (в течение пяти дней) не уведомил комиссию по назначению пособий о своей дополнительной занятости, происходит переплата пособия, которую надо вернуть. После того, как комиссии по назначению пособий стало известно о заключенном договоре, размер пособия пересчитывается. О сумме излишне выплаченного пособия необходимо письменно уведомить его получателя. При этом целесообразно предложить ему вернуть эту сумму в добровольном порядке и оговорить срок возврата. Получатель пособия может вернуть всю сумму переплаты в установленный срок или подать в комиссию по назначению пособий письменное заявление для согласования графика возврата.

– А если получатель отказывается добровольно вернуть излишне выплаченную сумму пособия?

– В данном случае комиссия по назначению пособий принимает решение об удержании у него переплаты. Такое удержание производится до полного погашения задолженности. При этом высчитывать переплату можно ежемесячно не только из пособия на ребенка до трех лет, но и из заработной платы или иного дохода работника (при их наличии). Следует помнить, что размер удержания не должен превышать 20% действующего размера пособия.
Если переплата пособия на ребенка до трех лет выявлена после увольнения работника, она взыскивается в судебном порядке. Подготовить документы для этого должна комиссия по назначению пособий.