jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Только не со мной», или Как шкловчане играют в русскую рулетку на воде (проехали по Днепру и узнали)

12:2820.06.2019 Общество
За прошлые выходные на водоемах Могилевской области утонули 6 человек. Всего же по оперативным данным ОСВОД с начала года по 16 июня 2019 г. в Республике Беларусь от утопления погибли 159 человек, в том числе 16 несовершеннолетних. И в печальную статистику входят происшествия в нашем районе: в июне утонули двое мужчин, жизнь еще одного шкловчанина оборвалась на озере Горецкого района.

Во вторник, выдавшийся не таким уже жарким в сравнении с предыдущими днями, на городском пляже немноголюдно - заняты две беседки, еще пару мужчин находятся в воде. Городской пляж возле Днепра - единственное место в районе, где разрешено купание. И пока отдыхающие погружены в ощущение прелестей лета, за ними непрерывно ведут наблюдение специалисты ОСВОД. Не любопытства ради: в случае, если кто-то уйдет под воду - они окажутся едва ли не единственными, способными оказать помощь.
IMG_3656.JPG

Спасательная станция находится в нескольких метрах от городского пляжа

 Мысль о том, что журналистский рейд к месту отдыха граждан пройдет быстро, развеивает начальник районной водолазно-спасательной станции ОСВОД Сергей Чернявский.

- Это кажется, что желающих поплавать не много. Сейчас посмотрим, как  в реальности, - замечает он, протягивая мне спасательный жилет. В обычный будний день работники «районки» решили посмотреть, как усвоили шкловчане правила пребывания на отдыхе вблизи воды. На моторной лодке отправляемся по водной глади на пару километров вверх и вниз по течению Днепра от городского пляжа.

 Место возле реки вблизи лыжероллерной трассы – у горожан одно из излюбленных. «Здесь неисследованное дно. Есть места, где мелко, но шаг в сторону - и углубление в несколько метров», - рассказывает Сергей Чернявский. Замечаем мальчишку, одиноко резвящегося в воде. На вопрос, почему один, он указывает на девушку, загорающую на возвышенности  в нескольких метрах от ребенка. После того, как Сергей Чернявский объясняет, что здесь купание запрещено, женщина замечает, что следит за происходящим и зовет мальчишку к себе. 
IMG_3584.JPG

 На протяжении всего маршрута вдоль берега то и дело встречаются люди, в основном рыбаки. По статистике, тонут и они, чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Отдыхая «с размахом» некоторые, видимо, забывают, что купание и алкоголь – вещи крайне не совместимые. 

Показывает Сергей Чернявский, как дикие пляжи притягивают к себе детей. В районе Заречья установлен трамплин, возле него как раз в воде ходят двое мальчишек. Тот, что постарше, говорит, что ему 13 лет, и он в состоянии присмотреть за младшим. А на трамплин они не лазят, воды под ним по колено – смысла нет прыгать. «Таких несанкционированных мест полно, и даже установка знаков не помогает, все равно лезут в воду», - с некоторой грустью замечает Сергей Родионович, наталкивая на мысль, что и спасателя через каждый метр вдоль реки не поставишь.
IMG_3688.JPG

 Чуть дальше, в тени деревьев еще одно инженерное сооружение  - тарзанка. Понятно, что не дети ее соорудили. Откажутся ли от соблазна проверить ее мощь? Подростки, гуляющие здесь по пояс в воде, уверяют, что не полезут. Мальчишки, кажется, не реагируют на спасателя, который объясняет им правила отдыха вблизи водоемов. «Нам по 16 лет, плавать умеем, родители знают, что пошли на Днепр», - примерно так парируют они в ответ, продолжая находится в воде вдали от спасательной станции.

Предостерегает начальник районной ОСВОД и от впечатления безопасности в воде возле берега. Река коварна тем, что в ней существуют сильные подводные течения. Одно из таких опасных, но посещаемых  мест - в районе Рыжкович. Искать его долго не нужно, с середины реки хорошо заметна тропинка, вытоптанная к берегу.


IMG_3711.JPG

 «Несколько лет назад здесь уже был один случай.  Две девочки полезли в воду, течение вынесло их на глубину и они стали тонуть. На их счастье здесь же отдыхал парень из Санкт-Петербурга – приехал в деревню отдохнуть. Он бросился в воду и вытолкнул девочек ближе к берегу, - вспоминает Сергей Чернявский. – Парня потом нашли, и торжественно от имени ОСВОДА поблагодарили за проявленное мужество».

… В другой стороне от городского пляжа ситуация примерно такая же. Приближаясь к району СХТ, неподалеку от льнозавода, Сергей Чернявский уже знает, что там увидит. Сбавляет скорость, тем самым давая возможность рассмотреть, как группа детей быстро начинает бежать из воды в сторону берега прямиком в высокую траву.
IMG_3674.JPG

«Сюда дети часто ходят, и на велосипедах приезжают. Вряд ли их родители в курсе, потому что сложно представить, кто отпустит на реку пацана шести лет одного. Патрулируем здесь часто, уже сколько раз объясняли, прогоняли, дежурили даже, все равно лезут, - объясняет спасатель, заглушая мотор, чтобы в очередной раз громко рассказать «траве», что детям находиться одним в воде нельзя. Пробует Сергей Чернявский и пугать авторитетом, говоря, что если еще раз увидит, расскажет все родителям, а может и милицию вызовет. 

«Штрафовать мы не имеем права, только говорим, объясняем, кто это понимает?», - вопрос, на который и нет ответа, задает спасатель. На обратном пути замечаем ту же самую группу из восьми человек, стремительно убегающую на берег в траву, снова завидев катер. 

Пока Сергей Чернявский патрулирует берег, на станции ОСВОД идет дежурство, по очереди водолазы-спасатели наблюдают в бинокль за тем, что происходит на пляже. Основной наплыв людей ожидается в выходные. Причем предсказуемо купаться граждане будут не там, где это разрешено,  а там где хочется.

IMG_3707.JPG

Начальник районной водолазно-спасательной станции ОСВОД Сергей Чернявский

 «Человека, оказавшегося под водой, в течение примерно пяти минут еще можно реанимировать. Но чем больше времени проходит, тем меньше шансов остается. Многие думают, что этого с ними не случится, и если умеешь плавать, то и другого сможешь спасти. Но люди чаще всего тонут молча, - размышляет Сергей Чернявский. - Никому не говорил, но водолазы всю жизнь пофамильно помнят тех, кого доставали из воды. Много лет назад в районе утонул мальчик лет трех, мама на секунды отлучилась. А ребенок на улице был возле вырытого пруда, оказался в воде - выбраться из нее самостоятельно у маленьких детей практически нет шансов… Понимаю, что это несчастный случай, и что он  не единственный в моей практике, но до сих пор помню его васильковые глаза».