jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошел в Шклове

10:1924.06.2019 Общество
1418 дней страшной войны, миллионы унесенных жизней, разрушенные города и искалеченные судьбы людей – таков итог борьбы с беспощадным и безжалостным врагом, напавшим ровно 78 лет назад на Советский Союз. Митинг-реквием, ставший данью памяти всех павших, прошел в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны возле мемориального комплекса «Память». 
070.jpg
«Сегодня для нашей страны скорбный день. 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, Германия развязала войну с Советским Союзом. Тысяча дней и ночей, миллионы погибших, сотни сожженных городов и деревень – слишком дорогая цена досталась нашему народу в этой войне. Я хочу обратиться к молодежи, чтобы вы не допустили переписать историю нашей страны, факты времен Отечественной войны. Мы должны чтить и помнить эти даты, мы должны сохранять нашу память и проносить ее сквозь года, - обратился к присутствующим заместитель председателя райисполкома Сергей Артамонов. 
047.jpg
А перед этим к комплексу «Память», где навечно в граните отлиты фамилии более 8 с половиной тысяч шкловчан, погибших на фронтах и партизанских отрядах, были возложены цветы от Шкловского райисполкома, районного Совета депутатов, Совета ветеранов, общественного объединения войны в Афганистане, трудовых коллективов организаций района и просто неравнодушных людей. 
011.jpg

038.jpg
 На митинге слова о том, как важно сохранять эту память, чтобы никогда не позволить повториться подобному сказали член поисковой группы «Мемориал» Ольга Яковлева, священник Свято-Преображенского храма, протоиерей Владимир Рыбаков, учащаяся гимназии Анна Силивестрова и исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Александр Саксонов.
080.jpg
В память о погибших на полях сражений, о замученных узниках концлагерей и всех отдавших свою жизнь за свободное будущее следующих поколений была объявлена минута Памяти. 30 ударов метронома над мемориальным комплексом прозвучали как клятва ныне живущих о том, что Беларусь не забудет событий страшной войны и расскажет о них будущим поколениям.