jour
Корреспондент

В преддверии Всемирного дня рыболовства узнали, сколько в районе рыболовов и что такое БООР

16:0526.06.2019 Общество
27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Эта дата установлена решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая состоялась в июле 1984 года в Риме и отмечается ежегодно, начиная с 1985 года. В преддверии этой даты мы побеседовали с директором учреждения «Шкловская районная организационная структура РГОО «БООР» Михаилом ГОРДЕЕВЫМ.
Гордеев 010.JPG

 – Михаил Петрович, 27 июня празднуют не только те, кто занят промышленным рыболовством, но и все рыбаки. Как обстоят дела с рыболовством в нашем районе? 

– Действительно это праздник всех рыбаков. И хоть промышленного рыболовства в нашем районе нет, однако есть водоемы, где занимаются рыбоводством и допускают на платную рыбную ловлю. А Белорусское общество охотников и рыболовов проводит активную работу по популяризации любительского рыболовства, в частности, и наша организационная структура. 

– Сколько в нашем районе насчитывается рыболовов – членов БООР?

– В нашем районе 51 человек имеет рыболовный билет. Это не считая тех, кто имеет билет охотника-рыболова. Всего же любителей рыбалки гораздо больше. Без преувеличения можно сказать, что количество тех, кто любит посидеть с удочкой, достигает нескольких сотен человек. Есть среди них и женщины. Однако, членами РГОО «БООР» они не являются. 

– Есть ли для них преимущества в рыболовстве?

– Да. Например, члены Белорусского общества охотников и рыболовов имеют право заниматься троллинговой рыбалкой, подводной охотой, ловить рыбу с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков до 10 штук на рыболова, а также на дорожку с судов с двигателями в рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса рыболовных угодий.

– Михаил Петрович, какие проводятся мероприятия по сохранению многообразия рыбы в водоемах района?

– Белорусское общество охотников и рыболовов проводит мероприятия по восстановлению и созданию условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов в рыболовных угодьях фонда запаса. Так, за счет средств, полученных от членских взносов, проведено зарыбление участков реки Днепр на территории Шкловского района сомом и щукой. Данные мероприятия направлены на восстановление рыбных запасов и улучшение видового состава ихтиофауны водоемов, а также удовлетворение потребностей в части реализации права на бесплатное любительское рыболовство.

– Рыбалка – это не только хобби, но и для некоторых спорт. Участвуют ли шкловчане в рыболовных соревнованиях?

– Безусловно. Под эгидой популяризации рыболовного спорта ежегодно в нашем районе проводятся летние соревнования по лову рыбы на поплавочную удочку и зимние – со льда на мормышку. Участвуют шкловчане и в областных, и в республиканских соревнованиях и неоднократно становились победителями и призерами. 

– Михаил Петрович, чем должны руководствоваться рыболовы, отправляясь на водоем?

– Отправляясь на рыбалку, рыболовам следует помнить, что существуют Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, соблюдать их нужно неукоснительно. И их незнание не освобождает от ответственности. К тому же рыболовы должны отслеживать сроки запрета на лов рыбы. Также они обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на берегах и не бросать в воду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом.

– Михаил Петрович, что можете пожелать рыболовам в преддверии праздника?

– Хорошего улова, приятного времяпрепровождения на водоемах. И, конечно же, не забывать о Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и правилах безопасного лова.