jour
Корреспондент

Профессионализм, компетентность и ответственность. Вчера в нашей стране отмечался День работников налоговых органов

09:1315.07.2019 Общество

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается День работников налоговых органов. Налоговые органы во все времена были одной из основ любого государства. А залогом эффективности их работы являются профессионализм, компетентность и ответственность сотрудников. Одним из таких является начальник отдела камеральных проверок Инспекции Министерства по налогам и сборам по Шкловскому району Светлана Аникина.  

В профессию Светлана Николаевна пришла не сразу. После окончания Белорусско-российского университета по специальности экономист работала в коммерческой организации бухгалтером. С налоговой же свой трудовой путь связала пять лет назад. «Начинала в Инспекции №1 МНС по Ленинскому району города Могилева, а с сентября 2017 года работает в Инспекции МНС по Шкловскому району. Коллектив у нас молодой, сплоченный и, когда я пришла, приняли хорошо. Сразу была налоговым инспектором, а с ноября прошлого года назначена начальником отдела камеральных проверок», – рассказала Аникина.

Светлана Аникина проводит камеральный контроль или, проще говоря, контролирует полноту и своевременность уплаты в бюджет налогов посредством электронных баз, имеющихся в распоряжении налоговых органов. Работает она как с организациями, так и индивидуальными предпринимателями. «Я анализирую предоставленные плательщиками налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Все проходит дистанционно, – рассказывает о своей работе Светлана Николаевна. – Такой контроль оперативно указывает на недочеты и ошибки плательщиков при расчетах с бюджетом и применении законодательных норм. В случае же выявления каких-либо недочетов, нашим отделом направляется уведомлаение в адрес плательщика, который имеет возможность в последующем добровольно устранить нарушения либо объяснить причины расхождений с результатами камерального контроля». 

Светлана Аникина отметила, за годы ее работы многое усовершенствовано, автоматизировано. Например, плательщику не обязательно посещать налоговую инспекцию. Уведомление отправляется в личный кабинет плательщика, где он может с ним ознакомиться. А главным в работе Светлана Николаевна считает ответственность, профессионализм и честность. И, с уверенностью можно сказать, что она обладает всеми этими качествами. Отметило ее добросовестный и кропотливый труд и руководство. В этом году Светлана Аникина удостоена первой в ее трудовой деятельности в налоговых органах награды – Благодарности от начальника Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области. 

Все свое свободное время Светлана Аникина, которого по ее признанию остается мало, посвящает дочери Александре. Находит она время и для занятий творчеством. Светлана Николаевна с удовольствием вместе с дочерью изготавливает топиарии, делает цветочные композиции из фоамирана и других материалов, магниты и открытки ручной работы.