jour
Корреспондент

Праздник спорта и туризма прошел на "Лысой горе" (фотоотчет)

11:5415.07.2019 Общество

На минувшей неделе, активная молодежь учреждений, организаций и предприятий города и района в очередной раз получила возможность отдохнуть на природе, проявить себя и продемонстрировать свои таланты в спорте, туризме, творчестве и кулинарии. С 12 по 14 июля, прошел туристический слет актива Шкловской районной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». В этом году он был посвящен 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Году малой родины. 

По традиции палаточные лагеря развернулись на ТЭК «Лысая гора». Их в этом году разбили 9 команд: «Соучастники» (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи), «Лесной бум» (РУП «Завод газетной бумаги»), «Спартак» (ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»), «Внуки Гиппократа» (Шкловская ЦРБ), «Александрийская семейка» (ОАО «Александрийское»), «Дружба» (ОАО «Экспериментальная база «Спартак»»), «Веселый молочник» (ОАО «Шкловский маслодельный завод»), а также команды отдела по образованию райисполкома и Шкловского райпо. 

Торжественное открытие турслета состоялось в пятницу вечером. Присутствующие на нем начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Олеся Купцова и заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Александр Бегляков, пожелали всем участникам хорошего настроения, удачи в прохождении подготовленных состязаниях и, конечно же, победы сильнейшим. 

В первый день участники не только устанавливали палаточные городки, обустраивали быт, но и проходили соревнования. Первым состоялось спортивное ориентирование. После инструкций и наставлений членов жюри отобранные участники разбежались по лесу в поисках заветных фишек. Лучше всех с этим заданием справились участники команды бумажной фабрики «Спартак». Они же стали лучшими и в конкурсе визитных карточек «Будущее – это мы!», в котором каждая команда старалась креативно представить себя, приложив максимум стараний. Завершился первый день развлекательной программой и дискотекой. 

Если в первый день хорошая погода разыгралась только к вечеру, то второй день с самого утра встретил туристов солнцем. Он же оказался и самым насыщенным. Едва успев подкрепиться завтраком, команды отправились преодолевать туристскую полосу препятствий, где их ждало несколько этапов: бревно, маятник, параллельные перила, кочки, гать, мышеловка, установка палатки. По итогам всех этапов победила команда «Спартак» одноименной бумажной фабрики. 

Кроме этого, в этот день команды продемонстрировали умение управлять велосипедом в конкурсе «Техника велотуризма». Виртуозно выполняя такие упражнения, как ворота, качели, круг, восьмерка, змейка и другие. А лучше всех с этим справились представители команды «Дружба». 

Кулинарные способности участники турслета в полной мере проявили в конкурсе походного блюда «Партизанский привал». Супы, артофель в различных вариантах приготовления, колбаски, запеченная рыба и даже кролик – все это и многое другое конкурсанты сумели приготовить на месте своей дислокации. Блюда не только источали вкусный аромат, но и были красиво украшены, что делало их еще более аппетитными. Ну а лучшими кулинарами оказалась команда отдела по образованию райисполкома. 

Фантазию и творчество проявили команды и в новом конкурсе боди-арта «Мой родны кут», в котором командам предстояло выбрать модель и с помощью красок для тела и реквизита создать образ, соответствующий тематике. Здесь снова не было равных представителям бумажной фабрики «Спартак». впрочем, как и капитану этой же команды в стрельбе из рогатки из положения стоя и по бутылкам. 

Неотъемлемой частью туристического соревнования стал конкурс на лучший быт туриста. В соответствии с положением конкурса, помимо стандартных показателей обустройства бивуака жюри оценивало и соответствие темам 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и малой родины. На высоте обустройство быта оказалось у команды «Внуки Гиппократа». А с наступлением вечера команды собрались у костра, чтобы исполнить песни под гитару. К слову, лучшими в их исполнении признана команда «Соучастники».
Не менее насыщенным был и третий день туристического слета. Прошли на «ура» в этот день «Веселые старты» «Выбивало». В первом победила команда маслодельного завода, во втором – бумажной фабрики «Спартак». 

Немного уставшие, но довольные участники команд собрались на закрытие туристического слета, где и состоялась церемония награждения победителей. По итогам трех дней соревнований абсолютным победителем стала команда «Спартак». На втором и третьем местах расположились команды «Дружба» и отдела по образованию райисполкома соответственно. Им были вручены призы, а победителям в номинациях – дипломы. 
Но проигравших на турслете не было, ведь праздник спорта и туризма прошел на одном дыхании, оставив самые положительные впечатления. Песни под гитару у вечернего костра, ночевка в палатке, аромат июльской зелени, красота и неповторимость природы, малой родины – все то, что настроило участников на трудовые будни.