jour
Корреспондент

Хризантемы, ирисы, флоксы... Корреспондент "районки" пообщалась с хозяйкой райского уголка

11:4618.07.2019 Общество

При въезде в агрогородок Говяды сразу же привлекают внимание разбитые возле домов цветники, на которых полыхают яркими красками всевозможные цветы. Один из них – дело рук Татьяны Лепковой. С хозяйкой поистине райского уголка мы и пообщались. 

В Говядах Татьяна Александровна живет 10 лет, с тех пор как вышла замуж. «У свекрови здесь были грядки, но я начала сажать цветы, и постепенно они «отвоевали» место у овощей», – улыбаясь, рассказывает Татьяна. – Мне нравятся цветы. Я и дома с мамой постоянно их выращивала. Продолжила свое увлечение и здесь». И, нужно отметить, что цветы – хобби не только Татьяны, но и ее свекрови Раисы Васильевны. Они живут в одном доме, но квартиры расположены на разных этажах и придомовую территорию объединили в один участок, который стал большим цветником.

Цветов на участке у Татьяны Лепковой много однолетних и многолетних цветов: петуньи, колокольчики, ромашки, циннии, астры, сальвия, розы, одно- и многолетние георгины, хризантемы, ирисы, флоксы, виола, несколько сортов декоративного люпина, вейгела. Но есть среди них особо любимые – лилии и клематисы. По словам Татьяны Александровны, они очаровали ее долгим и красивым цветением. И, если среди клематисов сорта популярные среди любителей-цветоводов, то среди лилий встречается необычный экземпляр. Ее лепестки закручиваются и цветок по форме напоминает розочку. И это не полный список всего того, что с ранней весны до самой зимы радует и самих хозяев, и прохожих цветением и ароматом. Всех сортов и разновидностей Татьяна Лепкова не может сосчитать. Но с каждым годом клумбы и цветник у нее разрастаются, становятся разнообразнее и красочнее.

Рассаду Татьяна Лепкова выращивает сама. Семена в основном покупает, но часть из них собирает сама. Ежегодно покупает цветы на рынке и заказывает в каталоге журнала «Сад и огород». Высаживает цветы Татьяна Александровна так, чтобы они сочетались по расцветке, высоте. В наведении всей этой красоты оказывают посильную помощь оказывает муж Ян, а также дочь Виктория и сын Максим. «В силу занятости на работе с утра до вечера муж в основном помогает поливать. А вот дети и пикируют рассаду, и поливают, и пропалывают. Есть у Вики и Максима свои грядки с цветами, которые они сами посадили и полностью за ними ухаживают», – поделилась Татьяна Лепкова. 

Каких-то особых секретов по ведению своего «хозяйства» у Татьяны Александровны нет. Она считает, что главное любить их, своевременно поливать, полоть и вкладывать душу в то, что делаешь. «Практически ежедневно я выхожу в цветник, чтобы поухаживать за цветами, отдохнуть душой, – говорит женщина. – Они меня и радуют, и вдохновляют, а когда грустно – успокаивают. Выйдешь вечером то полить, то прополоть их и как-то легче становится, спокойнее».

А еще во дворе Лепковых есть семейные туи. Как их называет Татьяна – папа, мама и двое детей. Причем каждый член семьи сажал их самостоятельно в разное время. Первую тую посадил глава семьи. Через некоторое время захотелось и Татьяне высадить свое дерево. А потом посадили дочь и сын. И даже незнакомец поймет, где чья – они все отличаются высотой. Привлекают взгляд и необычные колокольчики. Сделаны они из ПЭТ-бутылок. Рядом с ними расположился колодец из шин, на котором вместо ведра красуются петуньи. А в тени расположилась лягушка из шин и других материалов. Все это Татьяна Лепкова сделала своими руками и даже крышу из листа жести вырезала сама. Идею подсмотрела в интернете и воплотила ее в жизнь. И та красота, которая получается в итоге, приносила призовые места в конкурсе по благоустройству. Так семья Татьяны и Яна Лепковых была признана победителем районного конкурса «Лучшее подворье молодой семьи». 

Много у Татьяны Лепковой и комнатных цветов. Азалия, антуриум, каландива – всех она любит, обо всех заботится, а они ей отвечают взаимностью, стараясь обильно цвести круглый год и принести в ее жизнь как можно больше ярких красок. Помимо цветов у Татьяны Александровны есть еще любимые занятия. И одно из них – кулинария. Она любит баловать домочадцев чем-нибудь вкусным. Помогает в этом и ее профессия повара. По словам женщины, коронным семейным блюдом является запеченный картофель с курицей и шарлотка к чаю. 
В разные времена года у цветоводов свои заботы. Вот и Татьяна Лепкова тоже не останется без работы. Да и разве можно это назвать работой, если она в удовольствие, для души.