jour
Администратор

Шкловский район отметил 95 лет со дня своего образования

12:2419.07.2019 Общество

На земле есть немало уголков, завораживающих своей яркой экзотической красотой, вызывающих восторг и восхищение. И есть места с виду неброские, с привычным ландшафтом и климатом, но обладающие особой магнетической силой, излучающие добро и спокойствие. К таким местам прикипаешь душой и сердцем, без них трудно представить свою жизнь. Таков Шкловский район – один из красивейших уголков Беларуси.
  
17 июля исполнилось 95 лет со дня образования Шкловского района. Эта юбилейная дата позволяет нам обратиться к истории, в которой было немало значительных событий. Это и эпоха революционных преобразований, и напряженный ритм довоенных пятилеток, и защита Отечества от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. На протяжении всех этих лет величие и славу родного края создавали многие поколения шкловчан, люди разных призваний и профессий. Мы гордимся, что Шкловщина – малая родина первого Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. 

Перелистывая страницы истории, осмысливая прошлое, мы восхищаемся историческими традициями, мужеством, трудолюбием, мудростью шкловчан. К примеру, в 60-80-е годы прошлого столетия Шкловщина стала школой передового сельскохозяйственного опыта, «гремела» и славилась на весь Союз, в первую очередь, став экспериментальным регионом по выращиванию льна, добиваясь значительных результатов во всех сельскохозяйственных отраслях. С 1975 по 1983 год первым секретарем Шкловского райкома партии работала Вера Феофановна Костенко. Район всегда достигал высоких показателей, труд людей достойно оценивался. Люди удостаивались правительственных наград, за три пятилетки выросли знаменитые на всю страну люди: 9 Героев Социалистического труда, 27 тружеников удостоены Ордена Ленина, 15 – ордена Октябрьской революции, 5 – ордена Дружбы народов и 200 – ордена Трудового Красного Знамени. 
  
Сегодня Шкловщина – современный, динамично развивающийся район, один из крупнейших районов Могилевской области. В настоящее время он превратился в крупную хозяйственную систему с развитым сельскохозяйственным и промышленным комплексом, постоянно благоустраивается и шагает в ногу со временем. Приоритетное направление – нормальное функционирование социально-культурной сферы. Широкая сеть учреждений образования, культуры, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма, социального   обслуживания направлена на развитие творческих способностей всех категорий населения, духовности, высокой нравственности, улучшение    качества медицинского обслуживания, формирование здорового образа жизни, поддержку ветеранов войны и труда, инвалидов, многодетных семей. 

Самое главное наше богатство – это люди: добрые и сердечные, приветливые и гостеприимные, преданные своей родной земле. Каждого гостя они готовы окружить теплом, заботой и искренним вниманием. 

С праздником, Шкловский район, с 95-летием!

Шкловский район расположен в северной части Могилевской области. Граничит с Горецким, Дрибинским, Могилевским, Круглянским, Белыничским районами Могилевской области, Толочинским, Оршанским районами Витебской области.

Площадь района составляет 1334 кв. км. Протяженность с востока на запад – 58 км, с севера на юг – 38 км.

Территория района находится в границах Оршано-Могилевской равнины, на которую заходят отроги Оршанской возвышенности.

На 1 января 2019 года численность населения Шкловского района составляла 26848 человек, в том числе в г.Шклове – 16240.

Шкловский район включает в себя город Шклов и 8 сельских Советов (202 сельских населенных пункта).