jour
Администратор

Наши интервью: об использовании земельных участков

15:1922.07.2019 Общество
Что такое целевое назначение земельного участка? Куда следует обращаться гражданам, чтобы им предоставили земельные участки? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с землепользованием, мы узнали, побеседовав с начальником отдела землеустройства райисполкома Вероникой ГОРДЕЕВОЙ.

– Вероника Робертовна, расскажите, что такое целевое назначение земельного участка и кем оно устанавливается? 

– Статьей 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс) предусмотрено, что целевое назначение земельного участка – это установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей. Целевое назначение земельного участка устанавливается местным исполнительным комитетом при его предоставлении. 

– Куда следует обращаться гражданину с заявлением о предоставлении ему земельного участка?
 
– В соответствии с законодательством об охране и использовании земель за предоставлением земельного участка гражданин обращается в местный исполнительный комитет по месту нахождения этого участка.

– В каких размерах предоставляются земельные участки гражданам для строительства и (или) обслуживания жилого дома? 

– Согласно части первой статьи 36 Кодекса размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, устанавливается: в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно; в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно. В таких же размерах предоставляются земельные участки для обслуживания зарегистрированной квартиры в блокированном жилом доме. 

– Возможно ли построить второй жилой дом на земельном участке, предоставленном для строительства и (или) обслуживания жилого дома?

 – Целевое использование данного земельного участка предполагает возведение на нем только одного жилого дома. Возможно возведение на нем по решению местного исполнительного комитета строений (хозяйственных построек), являющихся принадлежностью этого жилого дома.
 
– Возможно ли разделить земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома? 

– Согласно 2 абзацу Кодекса не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства. 

– В каких размерах и кому предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства? 

– В соответствии с частью первой статьи 2 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2002 года «О личных подсобных хозяйствах граждан» (далее – Закон) личное подсобное хозяйство граждан – это форма хозяйственно- трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель. 

Размер земельных участков, предоставляемых гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляемых в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара, а предоставляемых в аренду – 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного на территории соответствующего сельсовета для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, в таких населенных пунктах в аренду могут предоставляться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров. 

Согласно части четвертой статьи 36 Кодекса размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте, поселке городского типа иностранному гражданину, лицу без гражданства, зарегистрированному по месту жительства в этом населенном пункте или ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в аренду, не может превышать 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного в населенном пункте для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. 

– Возможно ли изменение целевого назначения земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства? 

– Согласно части четвертой пункта одиннадцать Указа не допускается изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства. 

– Кем устанавливается конкретный размер земельного участка и может ли земельный участок предоставляться меньше минимального размера? 

– Частью восьмой статьи 36 Кодекса определено, что конкретный размер земельного участка, предоставляемого для целей, указанных выше, устанавливается местным исполнительным комитетом, предоставляющим земельный участок, в соответствии с его компетенцией, предусмотренной Кодексом и иными актами законодательства, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Предоставление земельного участка меньше минимального размера, установленного данной статьей, может осуществляться только с согласия лица, которому он предоставляется. 

– Какая ответственность граждан предусмотрена за нецелевое использование предоставленных земельных участков? 

– Согласно части 3 статьи 15.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нецелевое использование предоставленного гражданину земельного участка влечет наложение штрафа от двух до десяти базовых величин.