jour
Корреспондент

Под парусом смелых мечтаний. 28 июля - День военно-морского флота

16:5626.07.2019 Общество
У многих мальчишек в детстве есть мечта, которая называется море. Ведь так романтично представить себя капитаном, бороздящим бескрайние океанские просторы на огромном корабле… В Беларуси нет моря, но есть моряки. Люди, у которых сбылась эта мечта и они стали пускай не капитанами, но посвятили много лет одной из самых интересных профессий. В преддверии Дня военно-морского флота шкловские моряки поделились с нами своими воспоминаниями о море.
01.jpg
Ходил в море на боевых кораблях 

Сергей СУРКОВ, капитан 2 ранга:

– Водная стихия всегда манила человечество к себе. Пытливый ум спрашивал: а что там, вдали? И многие пускались в плавание на плотах, лодках, кораблях. Если брать историю, то стоит вспомнить Петра I, который много сил затратил на то, чтобы Российская империя стала морской державой. После революции страна Советов уделяла огромное внимание строительству флота. Молодые парни считали за честь служить на нем. Военно-морской флот вносил огромный вклад в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.
Сурков 006.JPG
Флот занимает важное место и в моей жизни. В 1968 году я поступил в Череповецкое высшее командное училище связи, в 1971 году закончил его. По распределению попал на Краснознаменный северный флот. Начал службу во 2-м Краснознаменном морском радиоотряде на должности начальника группы радиоперехвата. В 1975 году дополнительно окончил Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.Попова. В это время ходил в море на кораблях, которые выполняли боевые задачи, обеспечивали учение военно-морских сил СССР в северных акваториях морей и океанов, вели разведку учений объединенных военно-морских сил НАТО на Атлантике. В 1982 году был переведен в Мурманский морской колледж им. И.Месяцева. Был я там начальником организационно-строевого отдела по подготовке курсантов к прохождению службы. В 1993 году ушел в отставку. Служба на флоте приучила меня к порядку и дисциплине, дала чувство ответственности за вверенное мне дело. Я развивал эти качества и в своем внуке, который через год заканчивает академию связи в Санкт-Петербурге и станет офицером в пятом поколении.

 «Море подарило мне вдохновение…»

Николай ПУНЧЕНКО, старшина 1 статьи:
04.jpg
– В мои юношеские годы считалось большой честью и гордостью служить срочную службу на военно-морском флоте. Призвался я на три года на Черноморский флот в 1973 году. Корабельную специальность получил в учебном подразделении в г.Ломоносов под Ленинградом, стал радиометристом: это значит обслуживание и управление радиолокационной станцией «Залп», которая обеспечивала стрельбу главного калибра орудий корабля. Был распределен на эскадренный миноносец «Серьезный». Флотская служба была сложной, но очень интересной. Мы жили одной большой и дружной семьей. Длительные корабельные дежурства, вахты и швартовые испытания в море сменялись интересным досугом на берегу. У нас на высоком уровне была организована самодеятельность. Вспоминаются песни под гитару, праздничные монтажные инсценировки и, конечно же, спорт. Проходили соревнования между кораблями по различным видам. Я увлекался греблей на ялах морских под парусом и на веслах, выполнил норматив «мастера спорта», участвовал в чемпионате СССР. А еще я со школьной скамьи писал стихи, и в море отыскал для себя новые и необычные образы, большой прилив вдохновения. Из белорусов получались хорошие моряки. Но мы всегда скучали по Родине, по нашей природе, по родным и близким. День военно-морского флота – родной для нас праздник. Моряки Шкловщины отмечают его по традиции: одевают тельняшки и бескозырки, поднимают бокал за тех, кто в море. 

Суровая и почетная школа мужества

На шкловской земле проживают более ста человек, которые прошли суровую, но почетную морскую школу мужества. К примеру, старший матрос Николай Земцов проходил срочную службу на Северном флоте на атомном крейсере «Киров» оператором РТС. Команда корабля приняла его прямо с судостроительного завода и обеспечивала первые ходовые и швартовые испытания. До сих пор он поддерживает дружеские связи с флотскими товарищами. Старшина 1 статьи Николай Тарасов проходил службу на легендарном Балтийском флоте в Кронштадте на подводной лодке. Прошло уже более 40 лет, а он не может позабыть те интересные три года, которые сформировали его как мужественного и ответственного человека. «Нас научили на флоте, как нужно дружить», – говорит он. Из всех шкловских моряков получились хорошие работники, которые приумножили славу нашего района. Они стали хорошими отцами, дедушками. Дети и внуки, слушая их морские рассказы, гордятся ими.