jour
Администратор

Волонтеры из Италии занимаются с особенными детьми в лагере "Космос"

15:3312.08.2019 Общество
Ежегодно детский оздоровительный лагерь «Космос» становится площадкой активного отдыха и разностороннего досуга  для учащихся образовательных учреждений со всех уголков нашего района. Кроме того, к организации занятости детей в этом году снова подключились волонтеры из Италии.

4-я смена в лагере «Космос» традиционно отличается от предыдущих – преимущественно она отдана особенным детям, в основном учащимся Белыничской вспомогательной школы-интерната. И общаются они с итальянцами, приехавшими по волонтерской программе благотворительной ассоциации «Улыбка» не впервые.
Космос 040.JPG

Для итальянки Аличе Фаббретто и белорусской девочки Алены разность языков не стала преградой общению. 

«В «Космос» мы приезжаем очень давно, где-то с 2006-го года, нам здесь нравится, детки оздоровляются. Итальянцы приезжают в нашу смену, очень помогают, привозят много разных материалов для занятий с детьми. Каждое утро и после сна детей они с ними занимаются»,- рассказывает воспитатель Белыничской школы-интерната Галина Федорова.

Для итальянских вожатых на территории лагеря выделили отдельный домик, да и в целом позаботились о том, чтобы их пребывание было комфортным. Иностранные студенты в свою очередь работают с детьми по своим программам и методикам, которые, может, в чем-то и отличаются от привычных для детей.

«Я был в Беларуси 6 раз. Был здесь в лагере, и мне очень нравится в «Космосе»: играть с детьми, встречаться с разными людьми,- говорит волонтер Марко Фриджени. – Мы организуем игры, любим волейбол, футбол. Нам очень нравится, и люди здесь, в Беларуси, и еда,  и дети – чудо, все прекрасно».
Космос 007.JPG

В лагере «Космос» с отдыхающими ребятами из Шкловского и Белыничского районов занимаются волонтеры из Италии.


 Еще один волонтер – Кьяра Соттокорно – приехала в лагерь впервые. Как признается девушка, до приезда сюда она не знала, что ее ожидает, но сейчас ей нравится видеть радостные улыбки детей. Она наряду с другими организует для детей игры на открытом воздухе, делает с ними различные поделки, проводит занятия, направленные на социализацию детей с особенностями развития, в этом году волонтеры планируют  совместные просмотры фильмов. Кьяра заверяет, что не нужно думать, что им тяжело, ведь именно для этого они и приехали сюда. Тем более, что язык общения не становится преградой. Многие из отдыхающих ребят были в Италии и базовые знания у них есть, да и переводчики всегда рядом.

Дети с удовольствием принимают все идеи иностранных вожатых и с нетерпением ожидают, что нового им предложат. К тому же, оставшись без родителей, они все больше тянутся ко взрослым в поисках тепла и заботы. И, кажется, итальянские вожатые это тоже понимают.