jour
Корреспондент

Выпускники школы, которой уже нет, встретились в Шклове 50 лет спустя

08:3516.08.2019 Общество

Школьные годы чудесные! Вы остаетесь в памяти каждого. Вот ты - первоклашка, стоишь с огромным букетом на линейке перед дверью в неизведанное… Вот ты старательно выводишь в прописи буквы, которые твой первый учитель написал на доске… Вот идешь в поход с дружным классом или коллективно занимаешься в спортивной секции… Не успеваешь оглянуться – и ты уже выпускник. И уже на тебя с уважением и завистью смотрят первоклассники. 

IMG_0849.JPG

Школьные годы не забываются никогда. Они являются фундаментом всей будущей интересной, активной и сложной, порой противоречивой жизни человека.  Школьные друзья и товарищи, даже если их разделяют сотни километров и десятки лет, всегда остаются самыми лучшими. Именно поэтому и спешат выпускники на вечера встреч. 

Для выпускников 1969 года средней школы №2 встречи являются традиционными и неизменными. Очередная состоялась 10 августа. Спустя 50 лет после того, как для них прозвенел последний звонок… 

IMG_0817.JPGОрганизатором встреч вот уже много лет является Николай Пашкевич, который проживает в Москве. «Расстояние не преграда, – говорит Николай Павлович. – В Шклове бываю часто, ведь малая родина тянет к себе. Здесь захоронены мои родители, проживает семья старшего брата Михаила. Нет дороже родного города, здесь я молодею и набираюсь сил. А организация встреч выпускников, общение с ними и их семьями, дарит мне много энергии. Нужно найти всех, обзвонить, провести предварительные индивидуальные встречи… И особенно приятно встречаться с теми, кого не видел десятки лет». 

SROV9581.JPGКогда-то Николай Пашкевич вместе с некоторыми одноклассниками дал клятву стать офицерами. Но жизнь служению Родине посвятил только он один. Остальные проявили себя в сферах педагогики, медицины, сельского хозяйства, промышленности и т.д. В Шклове на слуху имена Виктора Кудрявцева, Бориса Волозина, Николая Зайцева, Николая Николаева, Татьяны Доросевич, Антонины Дорогонько (Живовой), Ольги Касьяновой  и других. Карьеру в Минске сделали Михаил Авсянкин, Михаил Кривельский, Валентина Савицкая (Гордеева), а в Молодечно – Галина Шульга (Пушкина). 

01.jpgВыпускники по возможности приглашают на встречи классного руководителя Надежду Андреевну Строгнаткину. Ныне преклонного возраста, когда-то она пришла их учить совсем молоденькой девушкой, только окончившей институт. А также вспоминают уже ушедших из жизни Матрену Тарасовну Микулич, Дарью Герасимовну Темрук, Пелагею Ивановну Бытковскую, Валентину Григорьевну Коровину и других учителей. 

Огурец 404.JPG10 августа выпускники 1969 года средней школы № 2 возложили цветы к мемориальному комплексу «Память», отдав дань памяти и уважения всем, кто защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков и погиб в годы Великой отечественной войны, прогулялись по городу, поделились рассказами и обменялись мнениями о своей жизни, окунулись в воспоминания… И, конечно же, зарядились положительной энергией, чтобы встречаться снова еще долгие годы. 

Огурец 427.JPG