jour
Корреспондент

Наши интервью: Чтобы старость не была одинокой

15:5329.08.2019 Общество
Никто не знает, какая судьба ждет его в преклонном возрасте. К сожалению, порой люди остаются одинокими, немощными и без сторонней помощи им – никак. В таких случаях хорошим выходом для них является оформление в дома-интернаты. Как оно осуществляется? Об этом мы беседуем со специалистом по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования районного центра социального обслуживания населения Ириной СМИРНОВОЙ.

– Ирина Анатольевна, расскажите, сколько домов-интернатов действует на территории Могилевской области? 

– На Могилевщине 9 государственных учреждений социального обслуживания (или, проще говоря, домов-интернатов). Из них 6 – психоневрологических, 2 – для престарелых и инвалидов, 1 – для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

– Каков порядок определения граждан в дома-интернаты? 

– Он регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда».  Так, сюда принимаются граждане, достигшие возраста 65 лет, инвалиды 1 и 2 группы, утратившие полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающиеся в помощи, бытовом и медицинском обслуживании, не имеющие трудоспособных членов семьи либо других лиц, обязанных по закону их содержать. Если же такие лица имеются, то граждане принимаются в дома-интернаты общего типа на платных условиях. Проживание там может быть постоянным или временным (от 1 до 6 месяцев в году).

– Какие документы необходимы при этом?

– В наше отделение нужно прийти с паспортом гражданина Республики Беларусь либо видом на жительство в нашей стране; заключением врачебно-консультационной комиссии; выпиской из медицинских документов; документами, подтверждающими право на льготы; двумя фотографиями 30х40 мм. Остальные необходимые документы мы запрашиваем сами. 

– Каковы условия проживания в домах-интернатах?

– Гражданам, проживающим в домах-интернатах, предоставляется жилое помещение из расчета не менее 7 кв.м. на человека, четырехразовое питание. Тем, кто находится на государственном обеспечении – одежда и обувь, необходимое бытовое обслуживание. В комнатах по-домашнему уютно. За гражданами организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь, организовывается их досуг.

– Насколько популярна эта услуга у шкловчан?

– С начала года мы оформили в дома-интернаты 11 пожилых людей: 8 одиноких и 3 одиноко проживающих. Основные дома-интернаты, в которые проходит оформление, общего типа и располагаются недалеко от Шклова – в Белыничах и Ресте (Чаусский район). Бояться слова «дом-интернат» не нужно – порой это единственный способ скрасить одинокую старость и сделать осень жизни спокойной и комфортной.