jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Социальный поезд "Забота" побывал в Фащевском сельсовете

08:4203.09.2019 Общество
27 августа информационно-социальный поезд «Забота» посетил населенный пункт Новоселье Фащевского сельсовета. Представители районной администрации, силовых ведомств и медучреждений при участии культработников еще раз доказали жителям малонаселенной деревни о том, что они не забыты, и их проблемы могут и должны решаться общими усилиями.
Фащевка 1.jpg
Еще до начала мероприятия председатель Фащевского сельисполкома Григорий Крупенько подчеркнул, что в Новоселье на данный момент насчитывается 7 действующих домовладений, 12 сельчан проживают на территории постоянно, летом приезжают дачники. Анатолий Козлов – староста деревни замечает, что нерешаемых проблем в их деревне нет. Необходимые социальные услуги оказываются в полном объеме, разве что зимой, учитывая предыдущий опыт, будут надеяться на своевременную расчистку дороги в населенный пункт. Тем более, что в этой деревне проживают не только пенсионеры. Дарья Козлова – самая младшая жительница деревни, и, пожалуй, единственный в ней ребенок. Ей 11, и к ней нередко за помощью обращаются пенсионерки: кому что в автолавке купить, кому по хозяйству  помочь. Сама девочка учится в Заходской средней школе, и проблемы в том, чтобы до нее добраться нет, потому что, как отмечает Даша, школьный автобус забирает и привозит ее прямо к дому.
Фащевка 6.jpg
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Юлия Степанькова в ходе встречи с деревенскими жителями сразу интересуется работой социальных служб. Сельчане единогласно отмечают, что и почта, и автолавка работают исправно, к медицинскому обслуживанию тоже вопросов нет: помощь оказывается своевременно. 
Не обошлось и без информирования населения об актуальных тенденциях в различных сферах. Инспектор инспекции по надзору и профилактике РОЧС Андрей Воронцов рассказал о правилах пожарной безопасности в жилом секторе, нахождения в лесу и вблизи водоемов.
Фащевка 4.jpg
Старший участковый инспектор милиции Сергей Карпин ознакомил жителей деревни о состоянии преступности на территории Фащевского сельсовета, а также обозначил главные условия поведения, от соблюдения которых зависит личная и имущественная безопасность. 

Специалист по социальной работе районного центра социального обслуживания населения Елена Ситкевич акцентировала внимание на оказываемой государственной поддержке уязвимым слоям населения, а медицинские работники в лице заведующей Фащевской АВОП Татьяны Стремужевской и медсестры Елены Колесник прямо на мете могли измерить артериальное давление и провести дополнительные консультации по вопросам, касающимся здоровья.
Фащевка 3.jpg
Веселое настроение обеспечивали работники Фащевского сельского клуба и Заходского Дома культуры, представив зрителям небольшой концерт народной самодеятельности. 

В целом, как, впрочем, и при предыдущих визитах соцпоезда «Забота» в отдаленные деревни, жителями была отмечена позитивная направленность данной инициативы. Сельчане ценят не только оказываемую им помощь, но и простое внимание.