jour
заместитель главного редактора

Наши интервью: Чтобы денежными средствами не завладели злоумышленники

14:4706.09.2019 Общество
С учетом развития банковских сервисов с использованием карт и интернет-банкинга увеличивается количество и разнообразие используемых схем по завладению денежными средствами с карточек. Что делать гражданам, чтобы не попасться на уловки мошенников, разъясняет заведующий сектором сопровождения розничного бизнеса ОРБ ЦБУ №726 филиала №700 – Могилевского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Елена САКОВИЧ. 
044.JPG
– Елена Анатольевна, какими путями могут идти мошенники, чтобы завладеть персональными данными клиентов банка?

– Сегодня мошенникам достаточно трудно похитить деньги именно технически, например, взломав интернет-банкинг. Поэтому они идут по пути так называемой социальной инженерии – незаконного метода получения информации, при котором человек сам предоставляет все конфиденциальные сведения о карте. Мошенники могут попросить данные карты или попросить ввести их в якобы интернет-банкинг по ссылке. Но на самом деле по ссылке будет фишинговый сайт, специально сделанный так, чтобы выглядеть максимально похожим на настоящий. Пользователю могут прислать поддельную ссылку на сайт «его» банка, чтобы усыпить бдительность. Клиент вводит логин, пароль и иные данные от своего интернет-банкинга либо реквизиты карточки. Мошенникам этого достаточно, чтобы совершить хищение денег со счета клиента банка. 

– Какая наиболее уязвимая категория клиентов? 

– Это школьники и студенты. Чаще всего посредством социальных сетей клиент получает сообщение от друга с просьбой оказать помощь, в результате чего клиент добровольно передает свои данные: реквизиты банковской карточки (номер, срок действия, трехзначный код на обороте); для входа в систему Интернет-банкинг (логин, пароль, карта кодов или данные SMS-сообщения, если вход осуществляется по одноразовому паролю. Впоследствии выясняется, что страница друга в социальной сети была взломана, просьбы о помощи он в действительности никому не направлял, а конфиденциальной информацией завладел злоумышленник. В дальнейшем он осуществляет перевод денежных средств на карточку другого банка, совершает пополнение кошелька или проводит операции в сети Интернет.

– Что должно вызвать настороженность, когда клиенту звонит злоумышленник и представляется сотрудником банка? 

– Злоумышленники отлично разбираются в человеческой психологии и методах воздействия на нее. Так, потенциальным жертвам звонят молодые девушки и мужчины с хорошо поставленным голосом и хорошей дикцией. А на заднем фоне во время разговора может быть слышен гул контактного центра – мошенники имитируют и его. В таких ситуациях не стесняйтесь дополнительно проверить информацию. Если вам звонит человек и говорит, что работает в банке, перезвоните в контакт-центр и попросите соединить с ним. Если вам предлагают поучаствовать в опросе или розыгрыше, опять же позвоните в контакт-центр и уточните условия.

Иногда мошенники предлагают лотерею от имени банка, которая позволяет получить денежный приз на карточку. Для этого клиенту сообщается посредством СМС-сообщения, что он выиграл в лотерею, и необходимо сообщить реквизиты карточки для перечисления приза. На самом деле, сообщая свои реквизиты, клиент дает доступ к своим денежным средствам мошенникам.
Знайте, банк никогда не осуществляет рассылку SMS-сообщений на телефон, сообщений на электронную почту с просьбой подтвердить, обновить или предоставить персональные данные. Если от имени банка к вам поступила такая просьба, то это похоже на мошенничество. 

Позвоните в свой банк, уточните информацию. Крайне важно перезванивать нужно только по номеру, который указан на официальном сайте или на карте банка, но ни в коем случае не набирайте номер, который продиктовал собеседник или по которому только что звонил неизвестный.

– Известно, что одной из самых распространенных операций является перевод денежных средств с карточки на карточку… 

– Необходимо помнить, что для этого достаточно указать только номер карточки и срок ее действия. Если кто-то просит сообщить трехзначный код с оборотной стороны карточки, то вы общаетесь с мошенником. Также не переводите авансом денежные средства на карточки непроверенному продавцу, предлагающему в интернете дорогостоящие товары, автомобили, квартиры. Помните, безопасность ваших денежных средств зависит от вас, будьте бдительными, проверяйте информацию, которая вызвала подозрения.

– Что делать, если гражданин стал жертвой мошенников?

– В случае если передавались данные для входа в систему Интернет-банкинг, необходимо изменить пароль для входа в систему для исключения повторного хищения денежных средств в дальнейшем. В случае если передавались данные для регистрации приложения М-банкинг, то необходимо переустановить приложение на своем телефоне. Также нужно заблокировать карточку по телефонам с оборотной стороны карточки и обратиться с заявлением в банк и правоохранительные органы.

– Как быть более уверенными при использовании карточек?

– Учитывая имеющиеся риски попадания на уловки мошенников, наш банк предлагает своим клиентам программу добровольного страхования карточек «С картой под защитой». За небольшую сумму страхового взноса вы приобретете уверенность в случае утраты карточки, случайных повреждений, хищения наличных денежных средств, снятых в банкомате; расходов по восстановлению документов, ключей, замене сим-карты мобильного телефона держателя карточки, похищенных одновременно с застрахованной карточкой; утраты или повреждения товара в течение 45 дней с момента приобретения, оплаченного посредством карточки, стоимость которого превышает сумму, эквивалентную 50 долларам США.

Как не попасться на уловки мошенников:


- никому не сообщайте ПИН-код от карты, CVV2/CVC2-код (трехзначное число на обороте карточки), свои логин и пароль от личного кабинета в интернет-банке, пароль 3D-Secure, SMS-пароль; 

- никогда не записывайте ПИН-код. Если все же решили его записать, храните его отдельно от карты;

- подключите услугу «SMS-оповещение». Это позволит незамедлительно узнать о несанкционированных операциях с использованием вашей карты и оперативно предпринять необходимые действия, чтобы предотвратить хищение; 

- в случае утери карты необходимо незамедлительно обратиться в банк для ее блокировки; 

- для операций в интернете заведите отдельную виртуальную карточку и переводить на нее по мере надобности ровно ту сумму, которую вы хотите потратить в ближайшее время; 

- совершайте покупки только со своего компьютера или мобильного устройства, чтобы сохранить конфиденциальность персональных данных;

- установите на свой компьютер или мобильное устройство антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте. Это поможет защитить себя от вредоносного программного обеспечения. 

- если в социальных сетях к вам обращаются друзья с просьбой помочь перевести деньги на карту, оплатить что-либо и так далее, убедитесь, что этот человек действительно является тем, за кого себя выдает.