jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Ору ей «стой», а она в наушниках». Единый день безопасности для школьников провели на вокзале

15:5209.09.2019 Общество
Безопасность детей и подростков постоянно находится в центре внимания родителей, педагогов, заинтересованных социальных служб и милиции. То и дело со всех сторон им объясняют незатейливые правила, благодаря соблюдению которых удастся избежать многих бед. И начало учебного года – еще один повод напомнить учащимся школ о важности заботы о себе и своем здоровье.

Единый день безопасности в минувшую пятницу для учащихся средней школы №4 провел начальник инспекции по делам несовершеннолетних Роман Бакунович. В этот раз он не стал рассказывать школьникам о «можно», «нужно» и «нельзя», а решил позволить им самим посмотреть, высказаться и задать вопросы.
IMG_3970.JPG

 С ребятами мы встречаемся на железнодорожном вокзале. Место и тема дня безопасности выбрана не случайно. Во-первых, многие из пришедших ребят знакомы с мальчиком, попавшим под поезд, и его другом. А во вторых, живут они на улицах Садовой, Партизанской, Юбилейной...  И значит, как минимум два раза в день – по дороге в школу и обратно - им приходится переходить железнодорожные пути.

Первым делом Роман Бакунович знакомит ребят с сердцем вокзала – помещением дежурного по станции. Именно отсюда ведется контроль за всем происходящим на вокзале. Дежурный по станции Лидия Малахова кратко и доступно объясняет ребятам принципы работы на железнодорожном узле, плавно переходя к опасностям, подстерегающим беспечных пассажиров.

IMG_3961.JPG

«Практически каждый день приходится наблюдать, как люди рискуют собой. Есть переход, но многие все равно лезут под вагоны, не думая, что поезд в любой момент может начать движение», - делится наблюдениями Лидия Малахова. Она же напоминает ребятам несколько «НЕ»: не заходить за белую полосу вдоль путей, не подлезать под составы, не переходить пути вне оборудованных переходов, не торопиться переходить даже после проезда поезда, не находиться в наушниках… Ребята ей вторят. 

Не обошлось и без реальных историй, происходящих на железнодорожных вокзалах. Достаточно их и в Шклове. К примеру, недавний случай, когда молодая девушка уселась на перроне в ожидании поезда. Благо машинист вовремя ее заметил и успел применить экстренное торможение. Виновница с места происшествия решила сбежать, но ей это не удалось. Задумалась ли она хоть на минуту о пассажирах поезда, резко тормозившего глубокой ночью, неизвестно.

Еще одна девушка пренебрегла правилами перехода. Один поезд она пропустила, а другой, приближающийся по  соседнему пути, не заметила.

«Я до хрипоты ору  ей «стой», а она в наушниках», - вспоминает Лидия Малахова то дежурство. Девушку за несколько мгновений до непоправимого одернул находящийся неподалеку молодой человек.
IMG_3972.JPG

 Школьники внимательно слушают все, что им рассказывают, хотя и сами неплохо знают все требования. Они убеждают начальника ИДН, что обычно и в школу,  и из нее ходят группами, ожидают прохождения поездов подальше от путей, потому что о том, что под состав может затянуть и поток воздуха, тоже слышали. Роман Бакунович раздает ребятам на память памятки, адресованные пассажирам железнодорожного транспорта, и немного рассказывает о том, что игнорирование требований безопасности чревато привлечением к административной ответственности. Затрагивает правоохранитель и другие темы безопасного поведения, связанные с новыми трендами шкловской молодежи: нахождение на крышах многоэтажек и игры на опорах моста через Днепр. Ребята замечают, что это их не касается.

IMG_3977.JPG

  В целом, Роман Бакунович отметил необходимость постоянного напоминания школьникам о правилах безопасности. «Эта тема не теряет актуальности. Когда детям постоянно говоришь об одном и том же, информация отложится у них, и возможно, остановит от необдуманного шага, - считает начальник ИДН. – Кроме того, сотрудники ГАИ, милиции постоянно патрулируют улицы города и выявляют нарушения. Но привлечение к ответственности  - это не самое страшное, страшнее потерять здоровье или жизнь».