jour
Корреспондент

О деятельности ОО «Белорусский фонд мира» в нашем районе рассказала секретарь правления организации

09:4120.09.2019 Общество
В 1981 году Генеральной ассамблеей ООН был утвержден Международный день мира. Этот день является поводом вспомнить всем об идеалах мира и добра, о гуманитарных ценностях, укрепить дружеские отношения между государствами и т.д. А достигается это во многом благодаря деятельности ОО «Белорусский фонд мира». Об этом и другом нам рассказала секретарь правления районной организации данного общественного объединения Светлана СЕРГЕЕНКО.

«Районную организацию Белорусского фонда мира возглавляет председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, –отметила Светлана Федоровна. – Организация у нас многочисленная, среди самых активных хочется отметить первички РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», отдела по образованию райисполкома, Шкловского райпо и другие».

Неделя мира началась 17 сентября и продлится по 24-е. В ее рамках в учреждениях образования и трудовых коллективах нашего района проходят мероприятия, пропагандирующие мир, дружбу, согласие, гуманизм. Это выставки, беседы, уроки на тему «Мы этой памяти верны», «С верой в будущее», конкурсы рисунков, сочинений и др.

Важное значение имеет ежегодная акция «Дитя мира». В этом году, как и ранее, всех женщин, ставших мамами на Неделе мира, ждут приятные сюрпризы: подарки и денежные сертификаты.
Добрые и полезные дела совершаются Белорусским фондом мира постоянно. Это увековечивание памяти защитников Отечества; забота о ветеранах войны и труда, малоимущих, многодетных и неполных семьях, участие в реализации важных образовательных и культурных программ, в финансировании акций и мероприятий, проводимых совместно с другими общественными организациями и т.д. 

«Этот год для нас плодотворный, – отмечает Светлана Сергеенко. – Учащаяся СШ №1 Виктория Глаз стала победительницей в республиканском конкурсе живописи «Счастье жить в мирной стране» и была награждена на торжественной линейке, посвященной открытию учебного года. К слову, в прошлом году в аналогичном конкурсе поэзии победила учащаяся гимназии Варвара Ленчикова и ее стихотворение было включено в сборник «Дети за мир». Наша районная организация принимает активное участие в мероприятиях в рамках областной акции «Наше внимание ветеранам войны и труда», а это, в частности, содействие укреплению материальной базы областного онкологического диспансера. 27 июня этого года в аг.Староселье был открыт памятный знак в честь подвига 4-й гвардейской мотострелковой бригады при освобождении деревни. Свою лепту в создание этого памятного знака внес и Белорусский фонд мира. В рамках программы «Сохранение памяти о сожженных деревнях» была оказана материальная помощь тем людям, которые выжили в сожженных деревнях Шкловщины. Это лишь немногие из наших мероприятий».

Основная цель районной организации – продолжать работу в реализации гуманитарных проектов и программ дальше. А для этого важна помощь каждого неравнодушного человека. «80% денежных средств, поступающих нам в качестве членских взносов и добровольной помощи, остаются в районе и идут на добрые дела, – говорит Светлана Федоровна. – Так, когда-то после открытия отделения гемодиализа в центральной районной больнице мы приобрели для его пациентов телевизор. И в дальнейшем планируем содействовать укреплению материальной базы ЦРБ. Это принесет пользу каждому из нас. И каждый может содействовать доброму делу, оказав посильную денежную помощь».

Память, милосердие, забота – это то, на чем базируется деятельность Белорусского фонда мира. И это очень важно в современном обществе.